В Беларуси вводится уголовная ответственность за зарплату в конверте

Закон
13:26
40 011 просмотров
В Беларуси вводится уголовная ответственность за зарплату в конверте

Комитет государственного контроля Беларуси сообщил о введении новой статьи в Уголовный кодекс, которая касается выплат заработной платы в конвертах.

Речь идет о новых статьях Уголовного кодекса 2431 «Уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов» и 2433 «Уклонение от уплаты страховых взносов». Они начнут действовать с 19 июня.

В КГК сообщили, что именно они инициировали введение уголовной ответственности за выплату зарплаты в конверте. В ведомстве считают, что это было необходимо из-за недостаточности мер административного воздействия на подобных правонарушителей.

«Выплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам (начиная от отсутствия у них гарантий получения оговоренного заработка и заканчивая несправедливым размером будущей пенсии, лишением других социальных выплат)», – сообщили в ведомстве.

Уголовная ответственность предусмотрена именно за умышленные действия, связанные с неуплатой страховых взносов и неперечислением налогов и сборов. Также для возбуждения уголовного дела сумма неуплаченных платежей должна превышать крупный размер:

  • для налогов, сборов – 1 тыс. базовых величин (сейчас 29 тысяч рублей);
  • для страховых взносов – 2,5 тыс. базовых величин (сейчас 72,5 тысячи рублей).

Также для привлечения к уголовной ответственности по данным статьям должен быть доказан факт умышленной неуплаты налогов и сборов. Если же должностные лица не скрывают зарплату и начисляют страховые взносы, но не перечисляют их в фонд социальной защиты, например, в связи с отсутствием средств, то им будет грозить только административная ответственность.

Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко подписал закон, ужесточающий Уголовный кодекс.