В Беларуси планируют изменить Уголовный и Трудовой кодексы

Закон
14:37
16 318 просмотров
В Беларуси планируют изменить Уголовный и Трудовой кодексы

В Беларуси собираются изменить уголовное, трудовое и иные законодательства.

Об этом 18 марта сообщил Александр Лукашенко на совещании по совершенствованию законодательных актов в сфере нацбезопасности и охраны общественного порядка. По его словам, решение об изменении законодательства по всем направлениям было принято еще полтора месяца назад.

«Речь не должна идти только о закручивании гаек. Где-то должно быть и усиление ответственности, а где-то, как мы работали над другими кодексами, к примеру, должны быть и послабления», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что законодательство должно быть изменено в кратчайшие сроки. В качестве примера он привел Россию, где в конце 2020 года было быстро принято множество новых законов, в том числе касающихся массовых акций протеста.

«Как докладывают наши спецслужбы, жить спокойно нам не дадут. А значит, нужно быть готовыми к любым проявлениям деструктивной активности: от призывов к незаконным забастовкам до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий. На каждый подобный шаг в арсенале у нас должны иметься адекватные инструменты реагирования», – заявил глава Беларуси.

В ближайшее время около 10 законопроектов уже будут внесены в парламент. Их сбираются рассмотреть на весенней сессии. Глава Администрации президента Игорь Сергеенко рассказал, что данные законопроекты направлены на обеспечение безопасности с учетом практики 2020 года, а также на защиту сотрудников, которые обеспечивают эту безопасность – представителей МВД, госаппарата и военнослужащих.

«С одной стороны, по отдельным составам введены новые статьи, которые будут усиливать уголовную ответственность за нарушения, в том числе законов о массовых мероприятиях. А по части статей ответственность будет смягчена», – пояснил Сергеенко.

Также есть предложение предоставить судам право самостоятельно принимать решения и применять гибкие подходы по назначению наказаний. Предлагается усилить наказание за уклонение от уплаты налогов и ввести в законодательство понятия «значительный», «крупный» и «особо крупный размер».

Кроме того, будут расширены полномочия ряда государственных органов и усилена ответственность за экстремистскую деятельность. Например, прокуроры областей и города Минска смогут приостанавливать деятельность организаций, если в их работе обнаружат признаки экстремизма.