В Беларуси с 1 сентября упрошен порядок приемки в эксплуатацию самовольно построенных домов

Закон
17:45
247 651 просмотр
В Беларуси с 1 сентября упрошен порядок приемки в эксплуатацию самовольно построенных домов

В Беларуси вступил в силу Указ Президента РБ от 25 июля 2022 г. № 253, которым упрощается порядок приемки в эксплуатацию возведенных гражданами построек.

Указанный нормативный правовой акт распространяется на одноквартирные жилые дома и нежилые капитальные постройки пятого класса сложности на придомовой территории.

Указ № 253 предусматривает, что такие объекты по решению местного исполнительного и распорядительного органа могут быть приняты в эксплуатацию без наличия разрешительной документации на их строительство (разрешения на реконструкцию) и (или) проектной документации.

Условие реализации этой возможности:

  • жилые дома и хозяйственные постройки должны быть возведены гражданином на земельном участке, права на который у него возникли до 1 сентября 2022 г. и который предназначен для строительства и (или) обслуживания одноквартирных жилых домов (за исключением расположенных в г. Минске);
  • одноквартирные дома и нежилые постройки на приусадебных участках не превышают следующие критерии: высота 7 м, архитектурная высота 12 м, общая площадь хозпостроек не более 200 м2, построены без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил.

Граждане вправе подать заявления в местный исполнительный и распорядительный орган о приемке в эксплуатацию построенного (реконструированного) жилья и нежилых капитальных построек на придомовой территории с 1 сентября 2022 г. до 1 января 2025 г.

После принятия исполкомом решения о приемке в эксплуатацию такие объекты уже не будут считаться самовольным строительством.