В Беларуси разрешили ездить с просроченными водительскими правами

Закон
10:19
26 285 просмотров
В Беларуси разрешили ездить с просроченными водительскими правами

В Беларуси теперь можно ездить за рулем даже если срок действия прав истек, но только полгода.

Правительство в Беларуси в ноябре в очередной раз продлило срок действия некоторых документов в связи с пандемией коронавируса. В их число вошли и водительские права. То есть водители, у которых срок действия прав истекает до 26 марта 2022 года, могут не менять их сразу, так как срок действия продлевается на шесть месяцев.

Однако некоторые водители поняли новую норму превратно. Они решили, что каждый раз могут пользоваться продлением сроков документа и стали ездить с просроченными правами более полугода. Напомним, первое продление срока действия документов начиналось с 10 ноября 2020 года.

При этом по закону срок действия документов продлевается только однократно, то есть максимум на шесть месяцев. До их истечения водители должны поменять права, чтобы избежать проблем. Например, если срок действия ваших прав заканчивается в марте, то к сентябрю нужно получить новые.

Если же водители нарушат данную норму и будут ездить с просроченными правами более чем шесть месяцев, то их приравняют к бесправникам. За это грозит штраф от 5 до 20 базовых, что сейчас составляет от 145 до 580 рублей. Если же такое нарушение будет выявлено повторно в течение года, то штраф вырастает до 20-50 базовых, то есть он составит от 580 до 1450 рублей.

Главные новости Бреста за неделю