В Беларуси разрабатывают Кодекс о здравоохранении

Закон
07:56
91 473 просмотра
В Беларуси разрабатывают Кодекс о здравоохранении

В Беларуси идет работа над созданием Кодекса о здравоохранении. Подробности рассказал заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов.

Кодекса о здравоохранении необходим для того, чтобы собрать множество документов в один и прописать все позиции, в которых нуждается современная медицина. Сведение всех законодательных актов в один кодекс позволит лучше регулировать систему здравоохранения.

«Ни для кого не секрет, что сегодня, как при наличии добрых дел, еще возникают и судебные иски. В любом случае оказание медицинской помощи – это сложное, высокотехнологичное своевременное оказание помощи. Все должно быть регламентировано и прописано для того, чтобы А – был защищен пациент, Б – был защищен врач для того, чтобы мы видели границы действий и для того, чтобы могли судить о том, все ли сделано, не все ли сделано. Каким образом дальше стимулировать систему для того, чтобы мы оказывали качественную, безопасную медицинскую помощь», – объяснил Старовойтов.

Также Кодекс о здравоохранении позволит устранить пробелы в законодательстве, убрать дублирующиеся и потерявшие свою актуальность нормы.

Разработкой Кодекса о здравоохранении занимается большое число людей – от депутатов Палаты представителей до рядовых врачей, которые присылают свои предложения.