Карпенко рассказал о подготовке ЦИК к выборам президента Беларуси

Закон
08:07
233 689 просмотров
Карпенко рассказал о подготовке ЦИК к выборам президента Беларуси

Очередные президентские выборы Беларуси пройдут в следующем 2025 году. В ЦИК уже начали готовиться к избирательной кампании.

Об этом рассказал председатель Центризбиркома Игорь Карпенко, напомнив, что Беларусь подошла к завершающей стадии электорального процесса – выборам президента Республики Беларусь.

Президентские выборы Беларуси должны пройти не позже 20 июля 2025 года, так как по закону они назначаются не позднее 5 месяцев до истечения срока полномочий президента. При этом выборы должны пройти в воскресенье не позднее двух месяцев до окончания срока полномочий действующего главы страны.

«То есть у Палаты представителей есть такой достаточно большой зазор для рассмотрения конкретной даты проведения избирательной кампании. Не будем забегать вперед. Это конституционные полномочия исключительно Палаты представителей и в установленные сроки она примет соответствующее решение», – сказал глава ЦИК.

Несмотря на то, что дата выборов президента Беларуси еще не назначена, ЦИК уже начал готовиться к избирательной гонке, так как «всегда после завершения одной кампании начинается подготовка к очередной», отметил Карпенко.

При проведении выборов президента Беларуси в 2025 году ЦИК будет ориентироваться на действующее сейчас законодательство. При этом в Избирательный кодекс с прошлых президентских выборов вносились серьезные правки. Многие новшества уже апробировали в единый день голосования.

Ранее сообщалось, что ЦИК Беларуси проведет цифровизацию избирательного процесса.