ЦИК Беларуси проведет цифровизацию избирательного процесса

Закон
07:38
188 028 просмотров
ЦИК Беларуси проведет цифровизацию избирательного процесса

В Беларуси разработали концепцию цифровизации избирательного процесса.

Об этом в эфире белорусского телевидения рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко. По его словам, в Беларуси изучили все имеющиеся подходы к цифровизации избирательного процесса на примере стран соседок, в том числе России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Ряд элементов цифровизации белорусский ЦИК внедрил во время единого дня голосования, который прошел 25 февраля. Например, в ходе избирательной кампании списки составлялись на основе регистра населения, а также была создана система поиска своего избирательного участка по введенному адресу.

Теперь же в Беларуси разработали концепцию цифровизации избирательного процесса, которая предполагает создание информационной системы, охватывающей все стадии выборов.

«Мы, опять же, тут не изобретаем велосипед, мы внимательно изучили опыт соседей, мы видели, как это все там организовано», – сказал Карпенко.

Так, в Беларуси планируют создать единой регистр избирателей. Также могут создать кабинет избирателя или даже ввести возможность электронного голосования для отдельных категорий граждан.

«Кстати, если кто-то наивно полагает, что в первую очередь это для граждан, которые уехали в командировку за рубеж, то это не так. Например, в РФ вообще электронное голосование из-за рубежа отключают, потому что, как правило, этот элемент используется для атак на единую систему голосования, которая предоставляется для граждан Российской Федерации», – указал глава ЦИК.

Карпенко указал, что в первую очередь при цифровизации избирательного процесса нужно опираться на отечественный программный продукт и свои технические возможности. По его словам, сопровождение этой цифровизации и обслуживание системы тоже должен реализовать государственный орган.

Теперь концепцию цифровизации избирательного процесса будут обсуждать. После будет намечен план поэтапных действий с установленными сроками.

Ранее Лукашенко анонсировал честные и порядочные выборы президента Беларуси в 2025 году.