В Беларуси отменяется минимальный потребительский бюджет

Закон
09:48
27 536 просмотров
В Беларуси отменяется минимальный потребительский бюджет

Минимальный потребительский бюджет отменяется в Беларуси. «Минималка» и бюджет прожиточного минимума будут определяться по-новому.

Соответствующий закон №98-З «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы» подписал 7 мая Александр Лукашенко.

Новый закон отменяет минимальный потребительский бюджет (МПБ). Для социальной защиты населения будут применять только одни социальный норматив – бюджет прожиточного минимума (БПМ). По мнению правительства, это позволит обеспечить единообразный подход для социальных выплат.

Также документ предусматривает изменения в определении уровня БПМ. Теперь пересматривать его состав и структуру будут не раз в 5 лет, а каждые 3 года. Еще одно изменение – из перечня социально-демографических групп, для которых рассчитывается БПМ, исключили студентов. Дело в том, что возрастные рамки для данного понятия отсутствуют на практике, а условный студенческий возраст входит в трудоспособный.

БПМ станет основой для установления минимального размера алиментов и других выплат, предусмотренных актами законодательства, не связанных с минимальными государственными социально-трудовыми гарантиями.

Кроме того, будет изменен порядок определения размера месячной минимальной заработной платы. Он будет устанавливаться ежегодно с 1 января Советом министром с участием республиканских объединений нанимателей и профессиональных союзов по предложению Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

При этом гарантированный уровень месячной минимальной зарплаты должен будет составлять не менее 30% от прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по стране.

Закон вступает в силу с 15 ноября 2021 года.