В Беларуси могут изменить механизм расчета минимальной зарплаты

Закон
13:44
18 917 просмотров
В Беларуси могут изменить механизм расчета минимальной зарплаты

Подходы к установлению минимальной заработной платы планируют изменить в Беларуси.

Об этом 16 декабря рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Она представила в Палате представителей проект закона «Об изменении законов», который касается социальных нормативов и минимальной зарплаты.

В законопроекте предлагают изменить механизм расчета минимальной зарплаты. Если документ примут, то минимальная зарплата должна будет составлять не менее 30% прогнозируемой средней зарплаты по стране.

Сейчас минимальная зарплата составляет 375 рублей. Если бы она высчитывалась по новой системе, то в октябре минималка составила бы 385,5 рубля, так как средняя зарплата в стране в этом месяце была равна 1 285 рублям. Однако в законопроекте минимальную зарплату привязывают к прогнозируемой средней зарплате, а не фактической.  

Также новый законопроект предусматривает сокращение сроков пересмотра состава и структуры бюджета прожиточного минимума с 5 до 3 лет. Кроме того, предлагается отметить минимальный потребительский бюджет. Единым критерием при формировании и реализации госполитики регулирования уровня жизни станет бюджет прожиточного минимума.

Ранее сообщалось, что почти 4 млн белорусов живут на сумму менее 500 рублей в месяц.