bd302b274bd78caf

Законопроект о госслужбе приняли в первом чтении в Беларуси

Закон
12:50
32 249 просмотров
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич

Палата представителей в первом чтении приняла законопроект «О государственной службе».

Закон «О государственной службе в Республике Беларусь» был принят в 2003 году и с тех пор не менялся. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, пояснила, что его нужно пересмотреть с учетом практики применения и новых направлений развития государственной службы.  

Законопроект «О государственной службе» подготовили по поручению Александра Лукашенко, которое было дано 26 июля 2018 года. Документ разработала рабочая группа, в которую входили ученые, эксперты и представители госорганов.

Костевич отметила, что главная цель изменений – повышение эффективности госуправления. По ее словам, нужно создать условия, при которых в госорганы приходили бы не случайные люди на короткий срок, а высокопрофессиональные, талантливые управленцы с широким кругозором и большим потенциалом.

Законопроект закрепляет целостную систему государственной службы, включающую в себя гражданскую и военную службы, а также службу в военизированных организациях. В документе также определяются общие для всех госслужащих нормы. Кроме того, вводится реестр государственных гражданских должностей.

Ранее депутаты во втором чтении приняли поправки в закон о госсимволах.