В Беларуси могут появиться смешанный режим работы и выходной для медосмотра

Закон
10:13
32 446 просмотров
В Беларуси могут появиться смешанный режим работы и выходной для медосмотра

В Беларуси рассматривают введение оплачиваемого выходного для медосмотра, сокращение рабочего дня для многодетных и появление смешанного режима работы.

Об этом рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич в эфире телеканала «Беларусь 1». По ее словам, эти новшества могут появиться в Трудовом кодексе.

Костевич отметила, что возможность удаленной работы в Трудовом кодексе была введена вовремя. По ее словам, дистанционная работа оказалась очень актуальной на фоне пандемии коронавируса, но сейчас есть потребность в ее усовершенствовании – введении смешанного режима работы.

«К примеру, три дня в офисе и два дня – дистанционно. Либо полдня выполняет свои функции в офисе, а полдня – дистанционно. Соответствующие вопросы будут отрабатываться», – рассказала министр.

Также сейчас обсуждается возможность сокращения рабочего дня для многодетных. Например, предоставить один дополнительный выходной или сократить рабочий день на час. Костевич считает, что это будет хорошо и для работников, и для нанимателей.

«Мы уже вступили в диалог, есть такой позитив. Я думаю, что, внося вот это предложение в парламент со стороны нанимателей, а потом со стороны депутатов, это будет поддержано», – сказала министр.

Кроме того, изучается возможность введения оплачиваемого выходного дня на прохождение медицинского осмотра – диспансеризации.

Однако приняты данные нормы будут еще не скоро. По словам министра, «оптимистический срок» принятия новшеств в Трудовой кодекс – январь 2023 года.

Ранее Совмин предложил увольнять белорусов за «сутки» и забастовки.

Главные новости Бреста за неделю