В Беларуси из-за нестыковки в нормативных документах подорожали подгузники

Закон
18:10
510 просмотров

Из-за перехода на единую товарную номенклатуру в странах ЕврАзЭС с 1 января НДС на подгузники в Беларуси составляет не 10, а 20%. Импортёры вынуждены поднимать цены, что больно бьёт по карману конечного потребителя.

Однако, как считает бизнес-сообщество, оказавшееся в такой ситуации, это произошло не из-за решения правительства убрать льготы на детские товары, а из-за нестыковок в нормативных документах.

В указе президента, который содержит перечень товаров со льготным НДС, ничего не изменилось: налог на подгузники по-прежнему 10%. Но в этом указе прописан определённый код ТН ВЭД подгузников. С 1 января Беларусь перешла на единую для стран ЕврАзЭС номенклатуру внешнеэкономической деятельности (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 101) – теперь у подгузников новый код ТН ВЭД, а в указе Лукашенко они значатся под старым.

«Поэтому предприниматели не могут реализовывать их под прежний процент НДС», – объясняет Илона Герцик, начальник юридического отдела ОДО «Мостра-групп», крупнейшего импортёра продуктов питания, косметики и других потребительских товаров в Беларусь.

Из-за данных изменений продавцы подгузников оказались в нелёгком положении: с товара, который они покупали под НДС 10%, с 1 января они должны платить налог 20%. «Крайними» в этой ситуации остаются покупатели: продавцы вынуждены повышать цены.

Многие импортёры уменьшают объёмы поставок до прояснения ситуации и внесения правительством изменений в указ. Большинство из них для реализации партий подгузников с новым НДС вносят изменения в товарно-транспортную документацию и бухгалтерские программы. Всё это негативно отражается на ассортименте подгузников в торговых точках.

Похожая ситуация уже возникала в 2012 году, когда начало работать Единое экономическое пространство (ЕЭП) и поменялись некоторые коды товарной номенклатуры. Пять лет назад налог на подгузники также «подрос» до 20% из-за несоответствия в некоторых документах. Однако спустя месяц в законодательных актах подкорректировали противоречащие друг другу пункты и вернули подгузникам льготный налог. На такое же разрешение ситуации импортёры рассчитывают и в этот раз.

В МНС на вопрос, возможна ли реализация продукции, ввезённой до 2017 года, под налог 10%, ответили, что даже старый товар надо продавать в соответствии с новыми правилами – с 20-процентным НДС.

 

Главные новости Бреста за неделю
Фестиваль Gastrofest.Кофе в Бресте
31-01-2023 112 070 просмотров