СК предложил ввести заочное привлечение к уголовной ответственности в Беларуси

Закон
09:34
25 595 просмотров
СК предложил ввести заочное привлечение к уголовной ответственности в Беларуси

В Беларуси хотят выносить приговоры по уголовным делам даже в том случае, если обвиняемый находится в другой стране.

Об этом в эфире СТВ рассказал госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович. По его словам, с такой инициативой выступил Следственный комитет. При этом Генеральная прокуратура и Верховный суд ее уже поддержали.

Вольфович объяснил необходимость введения подобного новшества тем, что в уголовно-процессуальном законодательстве Беларуси есть упущение. По его мнению, дело в том, что принцип неотвратимости уголовного наказания за совершенное преступление не выполняется.

«Человек совершил здесь преступление, уехал и спокойно живет за границей. По запросу правоохранительного блока по политическим мотивам его оттуда не выдают», – сказал чиновник.

Вольфович пояснил, что именно в связи с такими ситуациями хотят внести поправки в закон, чтобы появилась возможность привлекать человека к ответственности, если он не попал в руки силовиков. Планируется, что суд будет заочно выносить приговоры в зависимости от тяжести преступления.

«Конечно же, человек будет находиться за границей, конечно же, его не выдадут. Но то, что он приговорен, к примеру, к двум-трем годам лишения свободы или другому сроку, который решит суд, это будет накладывать определенный отпечаток», – считает Вольфович.

Госсекретарь подчеркнул, что вопрос введения данного новшества очень сложный. Поэтому его намерены рассмотреть на ближайшем заседании Совета безопасности. Его председатель Александр Лукашенко также выскажет свое мнение по этому поводу.

Кроме того, Вольфович обратил внимание, что Беларусь не первая страна, где хотят заочно привлекать к ответственности. По его словам, такая практика существует в странах СНГ, а также Германии, Франции и Нидерландах.