Россиянам запретили разводить кур и поросят на дачах

Закон
13:57
29 668 просмотров
Россиянам запретили разводить кур и поросят на дачах

Верховный суд России запретил населению страны разводить сельскохозяйственных животных на территории садовых некоммерческих товариществ (СНТ).

Теперь россиянам нельзя на дачах разводить кур, коз, поросят и других животных. При этом не запрещено разводить пчел – устанавливать ульи можно, сообщает «Секрет фирмы».

Жительница Волгограда Таисия Коверченко пожаловалась в Верховный суд. Она была не согласна с тем, что инспекция по использованию и охране земель оштрафовала ее за курятник на дачном участке. Однако суд отклонил жалобу и признал правомерность штрафа.

В Верховном суде отметили, что животноводство на даче – это административное нарушение. Дело в том, что собственники должны использовать землю по целевому назначению, а СНТ могут использоваться только для садоводства.

Дачное животноводство в России будут наказывать штрафами. Так, обычным гражданам за такие нарушения нужно будет заплатить 0,5-1% кадастровой стоимости участка. Если же его цена неизвестна, то штраф должен составить от 10 до 20 тысяч российских рублей (136-273 доллара).

Должностным лицам за разведение животных на даче нужно будет заплатить штраф в размере 1-1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей (273 долларов). Если же стоимость участка не определена, то заплатить придется от 20 до 50 тысяч рублей (273-682 доллара).

Для юридических лиц уровень штрафа составит 1,5-2% кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей (1 365 долларов). При неопределенной стоимости участка штраф будет от 100 до 200 тысяч рублей (1 365 - 2 730 долларов).

При этом завести сельхозживотных на дачном участке все же можно, если он расположен на земле, относящейся к личному подсобному хозяйству.