image

Правила пользования газом в быту обновили в Беларуси

Закон
09:54
35 017 просмотров
Правила пользования газом в быту обновили в Беларуси

В Беларуси установили новые правила пользования газом в быту постановлением Совета министров №661 от 16 ноября. Они вступят в силу через три месяца.

В новом документе приписаны обязанности потребителей газа, газоснабжающих организаций и владельцев зданий. Также устанавливается порядок расчетов за газ и услуги технического расследования причин аварий с газом в быту.

Теперь технический паспорт на газифицированный объект предоставляет право пользования газом через газораспределительную систему. При этом для использования сжиженного углеводородного газа из баллона нужен технический паспорт на него. Эти документы должна оформлять газоснабжающая организация после проведения всех монтажных работ и прохождения потребителем газа инструктажа.

Также работы по монтажу внутренних газопроводов и газового оборудования в жилых домах при первичной газификации и капитальном ремонте смогут выполнять только специалисты организаций, которым представлено такое право в рамках законодательства в области строительной деятельности.

Заменять газовое оборудование на аналогичное без каких-либо изменений смогут газоснабжающие или обслуживающие организации, с которыми у потребителя заключен договор на техническое обслуживание и ремонт.

Кроме того, в документе прописаны меры безопасности при использовании газа в быту, а также установлена периодичность технического обслуживания газового оборудования и газопроводов.