image

Протокол о ценах на газ в 2022 году подписан между Беларусью и Россией

Наши соседи
10:53
16 462 просмотра
Протокол о ценах на газ в 2022 году подписан между Беларусью и Россией

Министры энергетики Беларуси и России Виктор Каранкевич и Николай Шульгинов 9 ноября подписали протокол о ценах на газ на 2022 год.

Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго. Двухсторонняя встреча Министерств энергетики двух стран прошла в Москве. По ее итогам руководители ведомств подписали протокол о внесении изменения в соглашение между правительствами двух стран о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке.

Новый документ определяет порядок формирования цен на поставки природного газа в Беларусь в 2022 году. При этом конкретная стоимость голубого топлива будет прописана в совместном документе с ПАО «Газпром» исходя из условий 2021 года.

Стороны отметили, что подписание нового протокола подчеркивает союзнический характер отношений Беларуси и России в энергетике. Российский министр энергетики Шульгинов отметил, что страны продолжат плотную работу по созданию общих энергетических рынков.

«Российская сторона в полной мере выполняет взятые на себя обязательства по поставке энергоресурсов, газа в республику, сотрудничество в ТЭК между нашими странами, без преувеличения, является основой экономического сотрудничества и вносит значительный вклад в укрепление энергетической безопасности Республики Беларусь», – сказал российский чиновник.

Также Шульгинов заявил об уверенности в том, что раскрытие созидательного потенциала в энергетике позволит сформировать качественно новые условия для экономического взаимодействия и осуществления новых совместных проектов.