Лукашенко призвал силовиков не цепляться к людям по мелочам

Закон
icon 14:31
icon 14 829 просмотров
Лукашенко призвал силовиков не цепляться к людям по мелочам

Александр Лукашенко сегодня проводит совещание по проектам кодексов об административной ответственности.

В Беларуси активно работают над новым КОАП. По мнению Лукашенко, новые правовые нормы должны помогать, а не мешать людям жить.

«Запреты и ограничения должны остаться только там, где они объективно необходимы: если есть риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций. Не нужно цепляться к людям по мелочам», – сказал белорусский лидер.

В частности, Лукашенко заступился за бабушек, которые продают продукты со своего огорода:

«Зачем штрафовать пожилую женщину, которая у дороги продает, например, ведро яблок или картошки с собственного огорода? Лучше будет, если мы везде (хотя трудно сказать, где их только нет) организуем мини-рынки, поставим прилавки возле деревень или в людных местах. А в остальном – нам просто не нужно мешать людям жить и работать», – сказал глава страны.

Президент считает, что силовики чересчур переусердствуют в своей работе. В доказательство он привел статистику:

«Только за пять лет у нас зарегистрировано чуть ли не 16 млн нарушений, за которые к ответственности привлечены более 3 млн человек. Такое положение дел стало следствием ненадлежащей правоприменительной практики отдельных ведомств и излишней репрессивности административного законодательства», – заявил белорусский президент.

Также глава страны высказался о балльной системе, которую предложила ГАИ. По его словам, система неплохая, но в Беларуси общество не доверяет ей. Именно из-за этого от введения балльной системы отказались.

Лукашенко отметил, что нужно изменить не только сам кодекс об административных правонарушениях, но и ведомственные инструкции, исключив из них бюрократические требования. Президенту очень хотелось бы, чтобы новый КОАП заработал с нового года. К этому же времени должны быть приведены в порядок и подзаконные акты.

Ранее Лукашенко пообещал удвоить зарплаты белорусов в следующей «пятилетке».