Лукашенко предложил изменить Конституцию через референдум

Закон
10:29
10 215 просмотров
Лукашенко предложил изменить Конституцию через референдум

Президент Беларуси Александр Лукашенко опубликовал свою предвыборную программу. В ней он предложил провести референдум по изменению Конституции.

Программы кандидатов в президенты были опубликованы 4 августа в газете «Звязда». Если остальные кандидаты уже ранее оглашали главные пункты своих программ, то Лукашенко – нет. Одним из основных пунктов программы действующего президента является изменение действующей Конституции.

«Начнем с Конституции. Белорусы во время всенародного обсуждения определят свои права, свободы и обязанности, а также полномочия органов государственной власти», – написано в предвыборной программе Лукашенко.

В программе не указано, какие именно изменения будут вноситься в Конституцию. Однако Лукашенко ранее не раз высказывался, что основной закон страны пора менять. Например, он предлагал прописать в Конституции, что президентом страны может стать только человек, отслуживший в армии. Это предложение Лукашенко раскритиковала глава ЦИК Лидия Ермошина.

Другие пункты предвыборной программы Лукашенко:

  • Создание условий для реализации людей. Сделать из Беларуси страну возможностей.
  • Повышение качества образования и его адаптация под потребности общества. На вступительных испытаниях будут и тестирование, и собеседование.
  • Инвестирование средств в систему здравоохранения.
  • Постепенные реформы, которые будут совершенствовать то, что уже создано.
  • Увеличение заработной платы вдвое за ближайшую пятилетку.
  • Повышение уровня жизни в сельской местности.