Лукашенко хочет прописать в Конституции обязательную службу в армии для президента

Политика
08:40
14 995 просмотров
Лукашенко хочет прописать в Конституции обязательную службу в армии для президента

Александр Лукашенко намерен изменить белорусскую Конституцию. Одно из возможных новшеств – президентом может стать только человек, отслуживший в армии.

Такое предложение Лукашенко озвучил 16 июля во время визита в 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Президент отметил, что сейчас идет работа над новым законом о государственной службе.

«Мы хотим государственных служащих довести до уровня военных. А чем госслужба отличается? Порой она даже важнее. Они же хотят командовать армией, поэтому госслужба должна быть соответствующая», – сказал глава страны.

Также Лукашенко считает, что должны ужесточиться требования к кандидатам в президенты. Он предложил прописать в Конституции еще одно требование к кандидатам на высший государственный пост: президентом может стать только гражданин Беларуси, отслуживший в армии.

«У нас там просятся во власть, а они, оказывается, пороху не нюхали! Нам надо вплоть до Конституции записать определение, чтобы на должность президента не мог претендовать человек, который не служил в армии. Какой он главнокомандующий, если не знает, что такое армия. Будет рот раскрывши ходить, ты ему лапши на уши навешаешь, скажешь СВД (снайперская винтовка Драгунова. – Прим. ред), а он подумает, что танк. Не служил в армии, значит, тебя там (на президентской должности. – Прим. ред) быть не должно», – заявил белорусский лидер.

При этом в Беларуси нет обязательной службы для женщин, но претендовать на должность президента они могут. Лукашенко предложил решение этой дилеммы:

«Если женщина будет претендовать, мы заранее ее отправим в Витебскую бригаду, чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее», – добавил президент с долей юмора.

Ранее стало известно, что зарплата Лукашенко увеличилась почти вдвое за пять лет. 

Главные новости Бреста за неделю