image

Лукашенко поручил чиновникам решить судьбу дорожного сбора

Закон
12:31
40 334 просмотра
Лукашенко поручил чиновникам решить судьбу дорожного сбора

Александр Лукашенко провел совещание 16 ноября. Одна из главных тем – дорожный сбор.

По вопросу дорожного сбора до сих пор не выработали окончательное решение. Лукашенко отметил, что часть его полномочий перекладывают на правительство, парламент и другие структуры. Поэтому чиновники должны самостоятельно разобраться с проблемой дорожного сбора и внести закон на подписание президенту.

При этом Лукашенко решил обозначить проблему. По его мнению, автомобилисты понимают, что нужно спонсировать ремонт и строительство дорог, но механизм уплаты вызывает у них вопросы, так как не учитывается интенсивность использования транспортного средства.

«Поэтому нам предстоит определиться по ключевому вопросу: как обновить существующий порядок, сделав его справедливым, чтобы предложить людям понятный, комфортный и, насколько это возможно, незатратный способ участия в поддержании качества и развитии наших дорог. То есть мы можем загнуть такую цену, что люди просто платить не смогут. Поэтому понятно, что надо установить справедливый порядок. С другой стороны – чтобы человек, следуя этому справедливому критерию, мог что-то платить. Мы же не можем у человека отобрать половину его доходов или последние деньги», – высказался белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что в Беларуси протяженность дорожной сети составляет почти 90 тыс. км., а за последние 10 лет на ремонт и содержание дорог потратили больше 10 млрд рублей.