Лукашенко подписал закон, расширяющий полномочия внутренних войск МВД Беларуси

Закон
19:32
129 813 просмотров
Лукашенко подписал закон, расширяющий полномочия внутренних войск МВД Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал изменения к закону о внутренних войсках МВД, расширяющие их функции и полномочия.

Теперь внутренние войска будут:

  • обеспечивать безопасность охраняемых лиц и охраняемых объектов;
  • участвовать в обеспечении режимов чрезвычайного и военного положений, правового режима в зоне проведения контртеррористической операции; 
  • принимать участие в мероприятиях по усилению охраны Государственной границы Беларуси.

Для обеспечения выполнения указанных задач, министерство внутренних дел Беларуси наделяется полномочиями по определению порядка отбора граждан, призываемых во внутренние войска, и военнослужащих срочной военной службы внутренних войск для прохождения службы в органах внутренних дел. 

Военнослужащие внутренних войск Беларуси имеют право на хранение и ношение оружия, изучение обстановки в районах выполнения задач, в том числе с использованием технических средств.

Для пресечения массовых беспорядков внутренние войска могут применять боевую и специальную технику,  разрушать или уничтожать имущество всех форм собственности.

Закон также предусматривает распространение мер государственной защиты на военнослужащих, лиц гражданского персонала внутренних войск и их родственников.