image

Лукашенко: Беларусь извлекла уроки из операции на Украине

Война
12:48
259 825 просмотров
Лукашенко: Беларусь извлекла уроки из операции на Украине

В Беларуси извлекли уроки в части развития и оснащения своих войск, исходя из опыта проведения военной операции России на Украине.

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании в Минске по вопросу гособоронзаказа на 2022 год.

"Скажу откровенно, что раньше мы по-другому видели и свою армию, и прежде всего вооружение нашей армии. И, опять же абсолютно откровенно, военная операция Российской Федерации в Украине нас многому научила", – сказал Лукашенко.

В частности, президент Беларуси отметил, что ставка на повышение мобильности вооруженных сил себя оправдала.

"Подчеркну особо: если танки, то очень популярны среди военных Т-72. Модернизированные наши танки хорошее оружие. А что касается легкобронированных автомобилей "Кайман", тоже помните мы делали крен к тому, что все-таки армия наша должна быть мобильной. Опять урок Украины. Самыми эффективными, в том числе со стороны украинских Вооруженных сил, оказались мобильные группы, которые мгновенно, неожиданно приближались к противнику, который гораздо их превосходит", отметил глава государства.

Нужны средства передвижения, чтобы ночью или в течение часа-двух, что позволяет развитая дорожная инфраструктура Беларуси, подойти к любому очагу, который зафиксирует разведка, и нанести удар, уверен Лукашенко.

"Конечно, и С-400 хорошо, и суперсовременные самолеты и прочее. Но, как видели опять урок, крупные высокотехнологичные силы, будь то США или НАТО, обладают колоссальным потенциалом, чтобы за 1-2 часа уничтожить всякие аэродромы и прочее. И куда вы будете сажать свои самолеты? Более того, живучесть этих самолетов сегодня всего ничего. Поэтому куда ни кинь, везде мобильность, мобильность и еще раз мобильность", подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко также отметил особую важность не только наличия вооружения, но и тылового обеспечения.

Ранее Лукашенко заявил, что ситуация на западной границе не может не настораживать.