Лукашенко подписал указ «О садоводческих товариществах». Что в нем?

Закон
14:11
260 680 просмотров

Александр Лукашенко подписал Указ № 155 «О садоводческих товариществах». Документ устраняет накопившиеся пробелы в законодательстве.

Новый Указ призван для решения многих вопросов, касающихся внутренней организации, совершенствование подходов к внешнему управлению садовыми товариществами, создание условий для развития их инфраструктуры.

Например,  Указом вводится возможность передачи на баланс государственных энергоснабжающих организаций высоковольтных электросетей товариществ по фактическому состоянию вне зависимости от срока их ввода в эксплуатацию.

Также предоставлено право общим собраниям садоводческих товариществ самостоятельно принимать решения о размере членских взносов.

Местные органы власти наделяются правом назначать председателя правления товарищества в случае его длительного отсутствия.

Для садоводческих товариществ вводится возможность получать в местном исполкоме (на безвозмездной основе) информацию об изъятии и предоставлении земельных участков, о государственной регистрации перехода прав на земельные участки либо долей в праве на них.

Кроме того, документом определен порядок принятия членами товарищества решения о включении его территории в черту населенного пункта либо образования на его базе населенного пункта.

Установлены дополнительные меры для наведения порядка на территории товариществ (в частности, проведение инвентаризации участков не реже одного раза в три года).

Указ вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.