Глава Минтруда высказалась о возможности сокращения декретного отпуска в Беларуси

Закон
09:56
34 582 просмотра
Глава Минтруда высказалась о возможности сокращения декретного отпуска в Беларуси

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич не исключает, что в Беларуси оптимизируют сроки декретного отпуска, однако перед этим должна быть проведена серьезная работа.

Костевич отметила, что декретный отпуск в Беларуси необязательный и женщины могут выходить из него раньше на год, полтора и т.д. Однако сейчас в Беларуси большинство женщин находятся в отпуске по уходу за ребенком три года.

Министр считает, что это связано с неразвитой инфраструктурой услуг по уходу за детьми. Детских садов не хватает и большинство из них не принимают малышей сильно младше трех лет. Костевич уверена, что данные услуги нужно развивать не только в плане создания количественных мест, но и совершенствования их качества. Сейчас в среднем в группах по 25 детей, а хотелось бы – 10-15.  

«На текущую пятилетку мы поставили себе задачу: максимально развивать услуги по уходу за детьми. И смотреть не только через стены детских садиков, а, может, и развивать на коммерческой основе детские садики с компенсацией потом средств со стороны государства – как государственный заказ по уходу за детьми. Будем смотреть через институт нянь, пытаться развернуть это направление. Ведь это работает в других странах», – рассказала в эфире телеканала СТВ глава Минтруда.

Также будут прорабатывать вопрос гибкого графика для матерей, чтобы они успевали вовремя завести и забрать детей из садика. Такое новшество может появиться в Трудовом кодексе.

«Я думаю, предоставляя места по уходу, предоставляя качественные услуги по уходу за детьми, предоставляя возможность гибкого графика работы, и, конечно, поддержка, помощь мужей и отцов в воспитании детей – это все позволит сбалансировать, тогда можно говорить о том, чтобы плавно переходить и оптимизировать этот отпуск», – отметила министр.

Костевич отметила, что трехлетний декретный отпуск очень дорого обходится государству. При минимальной зарплате в стране в 400 рублей, на первого ребенка выплачивают 472 рубля в месяц, а на второго и последующих – 670. Однако и данную систему выплаты пособий хотят поменять. Ее предлагают привязывать не к средней зарплате по стране, а к зарплате мамы.

«Средняя зарплата была интересна в 90-е, когда мама рожала в 22. У нее ничего еще не было. А когда сегодня мама рожает в 28-29, она уже состоялась в профессии, у нее уже есть свой доход, у нее есть уже финансовая стабильная ситуация. Здесь надо тоже смотреть. Может, определенных мам это тоже сдерживает, поскольку доход у нее больше того, что она получает», – пояснила Костевич.

Ранее министр рассказала, когда и как могут изменить декретный отпуск в Беларуси.