Для водителей такси в Беларуси хотят ввести обязательные карты допуска

Закон
09:25
20 173 просмотра
Для водителей такси в Беларуси хотят ввести обязательные карты допуска

Министерство транспорта намерено ввести новые правила для перевозчиков такси.

Новшества предусмотрены проектом указа «О вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Документ вынесли на общественное обсуждение.

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Сергей Дубина утверждает, что цель нововведений – обеспечение безопасности перевозок пассажиров, повышение качества оказываемых услуг и создание условий для добросовестной конкуренции. По его словам, сейчас в Беларуси много аварий с участием такси, некоторые перевозчики используют незаконные схемы при своей работе, а отдельные диспетчеры фактически принуждают перевозчиков не соблюдать законодательство.

Новым документом предусмотрено введение ряда правил. Для машин такси предлагают ввести регистрационные карточки. За это нужно будет заплатить госпошлину в размере двух базовых величин, что сейчас составляет 58 рублей. За внесение изменений в карточку нужно будет заплатить еще одну базовую – 29 рублей. При этом машину в таких случаях уже нельзя будет использовать в личных целях – только для перевозки пассажиров.

Для водителей и диспетчеров такси предлагают ввести карты допуска. Без них работать на таких должностях будет запрещено. При этом госпошлина за получение карт допуска внушительная – 100 базовых величин, что сейчас составляет 2 900 рублей. При этом действие карты будет приостанавливаться и прекращаться, если владелец нарушит законодательство.

Кроме того, арендаторами машины для работы такси смогут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели, а автомобильные перевозчики должны будут заключать с водителями трудовые договора в обязательном порядке.

«Для добросовестных перевозчиков фактически ничего не меняется. Будет оформляться в электронном виде соответствующий допуск. Это будет разовое действие. После успешного получения карты допуска нужно будет только соблюдать законодательство», – считает Сергей Дубина.

Однако сервисы такси и сами таксисты так не считают. Они уверены, что новые правила приведут не к появлению добросовестной конкуренции, а наоборот – к ее фактическому отсутствию. Дело в том, что многим людям придется отказаться от работы в такси из-за новых ограничений и огромной госпошлины на карту допуска. В итоге это может привести не только к существенному росту цен на услуги такси, но и падению уровня обслуживания из-за недостатка водителей, а, следовательно, и отсутствию конкуренции.

Сейчас на правовом форуме идет обсуждение проекта данного указа. Оно продлится до 31 июля. Каждый желающий может высказать свою точку зрения по данному вопросу.

Главные новости Бреста за неделю