Депутат предложила законодательно защитить Лукашенко после его ухода

icon 16:33
icon16 239 просмотров
Депутат предложила законодательно защитить Лукашенко после его ухода

Депутат действующего состава Палаты представителей Анна Канопацкая предложила защитить Лукашенко после его ухода с поста президента. Для этого она разработала и внесла на рассмотрение законопроект о гарантиях президенту Беларуси и его семье после его ухода с поста, сообщает reform.by.

О создании нового проекта закона Анна Конопацкая рассказала в Facebook. По ее мнению, в белорусском законодательстве есть пробел в вопросе сменяемости власти и ее преемственности, который нужно восполнить.

«Оставляя за скобками вопрос качества проводимых в Республике Беларусь выборов, полагаю необходимым соблюдать все основополагающие демократические принципы, в том числе в отношении бывших чиновников, депутатов, президентов, обеспечив их на законодательном уровне», – написала Анна Канопацкая.

Законопроект называется «О гарантиях Президенту Республики Беларусь, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». В 11 статьях излагаются основные социальные, правовые и другие гарантии президенту после его ухода с поста.

В соответствии с законопроектом бывший президент и его семья будут иметь неприкосновенность. То есть на экс-руководителя не смогут наложить уголовную или административную ответственность за действия на президентском посту. Силовые ведомства не смогут инициировать допросы, обыски и расследования против бывшего главы государства и его семьи. Кроме того, неприкосновенность будет наложена и на жилье, служебные помещения, транспорт, средства связи, переписку, багаж и документы экс-президента.

Лишиться неприкосновенности бывший президент сможет лишь в том случае, если совершит тяжкое преступление. В этом случае глава Следственного комитета должен обратиться в Палату представителей. Если депутаты дадут разрешение на снятие неприкосновенности, то окончательное решение принимается в Совете Республики. После полного одобрения против экс-главы может быть возбуждено уголовное дело.

Также в законопроекте предусмотрены и другие нюансы. Например, бывшему президенту достанется одна из резиденций в пожизненное пользование, он сможет бесплатно пользоваться правительственной связью, а вся его корреспонденция будет относиться к правительственной. Кроме того, экс-главу до конца жизни будет защищать государственная охрана, а уровень медицинского обслуживания должен оставаться на прежнем уровне.

В соответствии с законопроектом, бывшего президента будут бесплатно страховать в размере годовой зарплаты главы государства. Его также будут бесплатно обслуживать в залах для официальных лиц аэропортов и вокзалов.

В случае гибели бывшего президента его семья станет получать ежемесячное пособие, которое будет равняться 10-ти пенсиям по потере кормильца. На данный момент она составляет 196,27 рублей, то есть выплата будет равняться 1 962,7 рублям. Также в этом случае члены семьи погибшего президента смогут ездить на служебном транспорте и получать медицинское обслуживание на прежнем уровне в течении 5 лет.

Все материальные затраты, предусмотренные этим законом, будут возложены на республиканский бюджет.