Бизнес сообщество Беларуси ждет опубликования Указа об изменении порядка взносов в ФСЗН

Закон
11:05
1 122 просмотра
Татьяна Мухоровская
Бизнес сообщество Беларуси ждет опубликования Указа об изменении порядка взносов в ФСЗН

Проект Указа об изменении порядка уплаты взносов в ФСЗН Республики Беларусь уже подготовлен. Расскажем об изменениях, касающихся индивидуальных предпринимателей и других лиц, которые ранее могли отказаться от уплаты обязательных страховых взносов.

В соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели должны были до 1 марта уплатить страховые взносы в размере 35 % от установленной в РБ минимальной ежемесячной зарплаты. На 1 марта 2018 года – страховые вносы за 2017 года – эта сумма составила 1113 рублей. Выплата является обязательной, если предприниматель не имеет другого постоянного места работы. При желании ИП имел право заплатить больше.

Проект нового Указа предусматривает отмену минимальных обязательных платежей и платежей в ФСЗН в те периоды, когда ИП не работал или не получил прибыль. При этом из доходов прибыльных месяцев необходимо будет уплатить 35% от всей заработанной суммы.   

Для представителей индивидуального бизнеса со стабильным, но небольшим доходом, положения Указа будут однозначным послаблением. Те, кто имеет крупные и нестабильные доходы, возможно, будут недовольны из-за выросших платежей.

Указ предусматривает, что о своих пенсионных накоплениях, выплачиваемых из ФСЗН, должны позаботиться и те граждане, которые получают доходы от ремесленной деятельности, владельцы агроусадьбы и самозанятые граждане. Согласно действующему законодательству они обязаны уплачивать только единый налог.

Проект Указа находится на согласовании.

Для справки.

Средний размер трудовой пенсии по возрасту на 1 февраля 2018 года составляет 314,82 руб.