Биометрические паспорта в Беларуси начнут выдавать с 1 сентября

Закон
09:17
39 593 просмотра
Биометрические паспорта в Беларуси начнут выдавать с 1 сентября

В Беларуси с 1 сентября 2021 года начнут выдавать биометрические паспорта.

Соответствующий указ 16 марта подписал Александр Лукашенко. Всего появится 8 видов новых документов, содержащих биометрические данные. Основные – биометрический паспорт и идентификационная карта гражданина. В такие документы встраивается микросхема, которая содержит фотографию, отпечатки пальцев и иные персональные данные владельца.

Планируется, что появление биометрических документов автоматизирует процедуру идентификации личности, упростит прохождение паспортного контроля при пересечении границы, а также поспособствует развитию электронных сервисов.

Идентификационные карты гражданина или ID-карты будут использовать на территории Беларуси для удостоверения личности. Благодаря тому, что в данном документе будет сохранена электронная подпись владельца, с его помощью можно будет совершать юридические действия в электронном виде. Стоимость выдачи ID-карты – 1,5 базовой величины, что сейчас составляет 43,5 рубля.

Биометрические паспорта будут необходимы для выезда за границу. Если гражданин не собирается выезжать за пределы Беларуси, то получать этот паспорт не нужно. При этом получить этот документ можно будет только при наличии ID-карты. За выдачу биометрического паспорта придется заплатить 2 базовые, что сейчас составляет 58 рублей.

Новые биометрические документы будут выдаваться по желанию. Граждане самостоятельно смогут решить, какие удостоверяющие документы получат. При этом действующий в настоящее время паспорт будет выдаваться на прежних условиях и стоимость его выдачи не изменится. Также по паспорту старого образца можно будет выезжать за рубеж.

Ранее MediaBrest разобрался, что такое биометрический паспорт и для чего он нужен.