Лукашенко обсуждает готовность к введению биометрических документов

Политика
12:49
18 565 просмотров
Лукашенко обсуждает готовность к введению биометрических документов

На совещании у Александра Лукашенко сегодня, 25 января, обсуждается готовность к введению в Беларуси биометрических документов.

В Беларуси работа по введению биометрических паспортов велась давно. Сейчас уже сформированы информационные системы, закуплено необходимое оборудование, проведена разъяснительная работа с населением, сообщает БелТА.

Лукашенко рассказал, что идентификационные карты и новые паспорта можно выдавать хоть завтра, но нужно создать правовое регулирование. Главе страны докладывают, что биометрические документы будут толчком для развития электронных услуг, сократят время на совершение ряда процедур и повысят защищенность от подделок.

«То, что мы толкаем развитие электронных услуг, – хорошо. То, что это повысит защищенность от подделок, – глубоко сомневаюсь, исходя из последних событий», – заметил белорусский лидер.

Лукашенко пояснил, что сомнения насчет защищенности таких документов от подделок есть не только у него, но и у людей. Например, на этапе обсуждения общественные организации и отдельные люди выступали категорически против введения таких документов. Тогда глава страны взял тайм-аут, а сейчас в правительстве изучат вопрос защищенности биометрических документов.

Лукашенко обсуждает готовность к введению биометрических документов

Также Лукашенко отметил, что новшество затронет абсолютно всех, но оно должно привнести дополнительные возможности, а не проблемы. По его мнению, нужно учесть все организационные и технические нюансы.

«Не создадим ли мы препятствий для реализации гражданами своих прав, обеспечим ли защиту их персональных данных? Это меня больше всего настораживает. Не получится ли, что мы нахомутаем еще одну проблему, по-народному говоря?», – сомневается белорусский лидер.

Все эти вопросы должны проработать до начала выдачи новых документов. Координаторы данной работы – Министерство внутренних дел и Минсвязи.

Ранее сообщалось, что биометрические паспорта начнут выдавать в Беларуси уже в первой половине 2021 года.