WSJ: Запад заранее знал, что Украине не хватит вооружений для контрнаступления

Война
14:12
16 774 просмотра

Западные страны заранее понимали, что Украине не хватит предоставленных вооружений для успешного хода контрнаступления. Они рассчитывали, что мужество и находчивость украинцев, восполнят недостаток оружия.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal. По ее данным, западные военачальники были в курсе, что Вооруженные силы Украины недостаточно хорошо подготовлены и вооружены к контрнаступлению, чтобы суметь прорвать оборону российской армии, но не стали предпринимать никаких действий.

В итоге наступление ВСУ идет медленнее, чем рассчитывал Запад, и рискует зайти в тупик. Вероятность затяжного конфликта растет все больше, так как западные страны не пытаются увеличить военную поддержку Украины. Белый дом ограничивает свои поставки, чтобы недовольство американцев не повлияло на избирательную кампанию Джо Байдена.

В то же время Европа наоборот считает, что нужна безоговорочная победа Украины в войне, но у стран ЕС вряд ли хватит ресурсов, чтобы обеспечить украинские силы всем необходимым для такого развития событий.

В WSJ одной из главных проблем Украины в текущем контрнаступлении называют недостаток авиации и систем ПВО. Именно это помогло российской армии добиться превосходства в небе и на большой части фронта.

Аналитик считают, что ситуацию может изменить появление современных истребителей F-16 на вооружении ВСУ. Украинских летчиков уже начали обучать летать на них, но пока что решения о поставках приняты не были.

Эксперты считают, что боевых вылетов истребителей F-16 в украинско-российском конфликте не стоит ожидать раньше следующего года. При этом даже их наличие не гарантирует успеха. Важно количество поставок, их комплектация, а также правильная интеграция в общевойсковые операции.

Ранее сообщалось, что полное разминирование Украины займет более 750 лет.