Украина объявила военной целью все суда, идущие в Россию по Черному морю

Война
17:36
217 522 просмотра

Министерство обороны Украины приравняло к военной цели все суда, следующие по Черному морю в порты России.

Ведомство сделало соответствующее официальное заявление в четверг 20 июля. В нем говорится, что все суда, которые передвигаются в акватории Черного моря по направлению к российским портам, будут рассматриваться как перевозящие грузы военного назначения «со всеми соответствующими рисками».

Новое решение вступает в силу с пятницы 21 июля. Таким образом, с этого момента суда следующие в российские порты по Черному морю не будут находиться в безопасности. Украинская сторона может нанести удар по ним, так как воспринимает как законные военные цели.

Также Минобороны Украины запретило с сегодняшнего дня судоходство в районах северо-восточной части Черного моря и Керчь-Еникальского пролива из-за опасности. Дело в том, что накануне Минобороны России приравняло к военным целям все идущие в Украину суда.

«Российская Федерация в очередной раз грубо нарушила универсальное для всего мира право на свободное судоходство и сознательно подрывает продовольственную безопасность, обрекая на голод миллионы людей. Открыто угрожая гражданским судам, перевозящим продукты питания из украинских портов, осуществляя ракетные обстрелы и атаки дронами на гражданскую инфраструктуру в мирных городах, намеренно создавая военную угрозу на торговых маршрутах, Кремль превратил Черное море в зону опасности, в первую очередь, для российских судов и судов, следующих в акватории Черного моря в направлении морских портов России и украинских морских портов, находящихся на временно оккупированной Россией территории Украины. Ответственность за все риски полностью ложится на российское руководство», – заявили в украинском Минобороны.

К такому обострению ситуации в Черном море привел разрыв зерновой сделки, срок которой истек 17 июля. Российская сторона отказалась продлевать соглашение, сославшись на невыполнение своих требований, и вновь начала блокаду акватории Черного моря.

Напомним, последнее судно покинуло порт Одессы в рамках зерновой сделки еще 16 июля.