image

Верховный суд России признал украинский полк "Азов" террористической организацией

Война
14:20
152 347 просмотров
Верховный суд России признал украинский полк "Азов" террористической организацией

Верховный суд России огласил решение о признании украинского полка "Азов" террористической организацией.

Суд рассматривал дело "Азова" по заявлению генерального прокурора России. Большая часть заседания проходила в закрытом режиме. Журналисты могли присутствовать только на допросе свидетелей. 

Свидетелями выступили российские правозащитники и журналисты, которые сообщили о фактах злодеяний "Азова", продемонстрировали видеозаписи интервью жителей Мариуполя и Волновахи, чьи родственники были убиты, похищены или подверглись пыткам националистов.

"Административное заявление генерального прокурора удовлетворить, признать украинское военизированное подразделение "Азов" террористической организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации", – сказано в постановлении Верховного суда РФ.

Участники организации, признанной судом террористической, подлежат в России уголовной ответственности. Создатели и руководители наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей, рядовые участники на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей. Те, кто добровольно прекратил участие в деятельности организации до момента начала расследования, освобождаются от уголовной ответственности.

По данным ТАСС, попавшие в плен на "Азовстали" в Мариуполе командиры полка "Азов" находятся в СИЗО "Лефортово" в Москве.