В России назначена награда в 1 миллион рублей за захват эстонской роботизированной платформы THeMIS

Война
08:58
122 006 просмотров
В России назначена награда в 1 миллион рублей за захват эстонской роботизированной платформы THeMIS

Центр анализа стратегий и технологий пообещал выплатить 1 миллион рублей российскому военнослужащему или группе за захват на Украине роботизированного комплекса THeMIS производства эстонской компании Milrem Robotics.

ЦАСТ сообщил, что Вооруженные силы Украины должны получить известные гусеничные безэкипажные наземные платформ THeMIS разработки и производства эстонской компании Milrem Robotics.

Первый экземпляр такой платформы был уже доставлен на Украину в августе 2022 года. Планируется использование THeMIS в основном для эвакуации раненых с переднего края и для доставки боеприпасов.

Проект по приобретению роботизированных комплексов THeMIS для Украины получил название "Журавель", его инициатором является бывший президент Украины Петр Порошенко вместе с украинским волонтерским медицинским формированием "Госпитальеры".

К настоящему времени платформы THeMIS были приобретены вооруженными силами 11 странам, семь из которых являются членами НАТО, включая Эстонию, Германию, Францию, Нидерланды, Норвегию, Великобританию и США, используясь в основном в опытовых и экспериментальных целях. Хотя комплексы THeMIS использовались в военной операции Европейского Союза в Мали, однако, видимо, на Украине будет сделана первая попытка полноценного применения платформы в боевых действиях.

"В связи с тем, что данное устройство представляет несомненный технический интерес, Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) объявляет о вознаграждении в 1 миллион рублей любому военнослужащему или служащему силовых структур, или группе таковых, которые захватят на Украине платформу THeMIS в более или менее целом состоянии и предоставят ее в распоряжение Министерства обороны России. Данное предложение согласовано с соответствующими структурами", – объявил ЦАСТ в телеграм-канале.

Ранее МВД России пообещало по 1 миллиону рублей за помощь в задержании двух командиров "Азова".