image

В Европе заявили о готовности к зиме без российского газа

Война
12:15
1 436 просмотров

Даже если Россия полностью остановит поставки газа, зимой у Евросоюза будет достаточно топлива, в том числе за счёт поставок сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы сегодня слишком зависимы от российских ископаемых видов топлива. "Газпром" показал себя как ненадёжного поставщика. Мы должны сделать всё, чтобы сократить зависимость от российского газа, нефти, угля», – отметила она.

По словам главы Еврокомиссии, в последние недели Европейский союз много работал, чтобы обеспечить себя газом на зиму от надёжных поставщиков. При этом этот план краткосрочный, указала она.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективах мы должны создать чёткую стратегию с учётом негативного опыта прошлого года, как стать полностью независимыми от российского ископаемого топлива», – заметила Урсула фон дер Ляйен.

24 февраля биржевая стоимость газа в Европе пробила отметку $1600 за тысячу кубометров. Мартовский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах подорожал на 51% – до €140,1 за 1 МВт/ч, или до $1640 за тысячу кубов. Цена на топливо растёт на фоне проведения Россией военной спецоперации на Украине.

Ранее сообщалось, что Германия задумала покупать газ и уголь не в России, а в других странах. Об этом заявил глава Минэкономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек.

Главные новости Бреста за неделю