В Беларуси начали судить умершего палача Хатыни Владимира Катрюка

Война
13:07
169 227 просмотров
В Беларуси начали судить умершего палача Хатыни Владимира Катрюка

Верховный суд Беларуси начал рассмотрение уголовного дела в отношении Владимира Катрюка, которого также называют палачом Хатыни – белорусской деревни, уничтоженной в годы Великой Отечественной войны.

Уголовное дело против Катрюка завели за геноцид по статье 127 УК РБ. По данным следствия, он участвовал в уничтожении Хатыни, находясь в составе 118-го карательного украинского батальона. Также это подразделение убивало еврейские семьи, которые прятались в землянках в Лучинском бору в Налибокской пуще.

После Второй мировой войны Катрюк выехал в Канаду. Он умер только в 2015 году. На тот момент он был вторым в списке из остающихся в живых самых разыскиваемых нацистских военных преступников.

В прошлом году в Беларуси приняли закон «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь». Правки позволяют заводить уголовные дела на умерших лиц, если их преступления считаются не имеющими срока давности.

Первое заседание по делу Катрюка назначили на сегодня, 8 февраля. Так как судебный процесс проходит в открытом режиме, зал суда заполнен слушателями. На дело в качестве свидетелей пригласили потомков людей, которые подверглись геноциду.

Заместитель генерального прокурора Алексей Стук рассказал, что Катрюк жег села, деревни, убивал мирных жителей и остался безнаказанным, проживая до своей смерти в Канаде.

«Нам важно через решения национальных судов показать истинную роль этих карателей, истинное их лицо, дойти до каждого, показать роль в карательных операциях вплоть до конкретного места, времени, количества жертв и конкретные роли», – отметил Алексей Стук.

Представитель Генпрокуратуры указал, что Катрюка пытались привлечь к ответственность и ранее. По его словам, еще в советское время дело против него возбуждала прокуратура БССР, а незадолго до смерти Катрюка подобные шаги предпринимал Следственный комитет России, однако канадские власти фактически оставили без ответа эти запросы.

Органы предварительного следствия приняли все меры, чтобы отыскать родственников Катрюка. Министерство иностранных дел РФ передало данные белорусским коллегам о далекой родственнице палача Хатыни, но запросы Беларуси компетентные органы Канады оставили без ответа.  

Напомним, Хатынь расположена в Логойском районе Минской области. Всех жителей деревни 22 марта 1943 года сожгли заживо и расстреляли из мести за убийство нескольких немецких военнослужащих окрестными партизанами. В результате погибли 149 жителей Хатыни, среди которых 75 – дети. На месте деревни в 1969 году открыли мемориальный комплекс «Хатынь».

Главные новости Бреста за неделю