image

The Washington Post опубликовала американскую версию предыстории военного конфликта на Украине

Война
13:00
166 306 просмотров
The Washington Post опубликовала американскую версию предыстории военного конфликта на Украине

Издание The Washington Post опубликовало большое расследование, основанное на свидетельствах американских чиновников.

Если верить авторам статьи, уже к октябрю 2021 года в распоряжении американской разведки был подробный план российского вторжения, который полностью подтвердился в феврале 2022-го.

Как все начиналось

Первый раунд кризиса, когда Россия начала кратно увеличивать военное присутствие на границах Украины, развернулся весной 2021 года. После стягивания войск и угроз Москвы Джо Байден позвонил Владимиру Путину, президенты встретились и доброжелательно пообщались в Женеве — и в Вашинтогне решили, что острого кризиса не будет.

«[После встречи] мы сели в самолет и улетели домой, не думая, что мир находится на грани большой войны в Европе», — сказал The Washington Post один из помощников Байдена.

Но успокоение продлилось недолго. Меньше чем через месяц Путин опубликовал программную статью «Об историческом единстве русских и украинцев», в которой доказывал, что современная Украина «создавалась за счет исторической России», а «подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией».

Статья Путина привлекла пристальное внимание Вашингтона, сказал WP помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан: «Мы начали смотреть на происходящее — какова его [Путина] конечная цель? Насколько далеко он готов зайти?»

После этого в конце августа Байден одобрил новый пакет военной помощи Украине.

К концу лета американская разведка считала, что Путин оценивает ситуацию в Украине как окно возможностей, которое скоро закроется, а потенциальный ответ Запада — как громкий, но на практике ограниченный. США только что с унижением ушли из Афганистана, и Белый Дом намеревается избегать новых конфликтов, Запад ослаблен пандемией, Ангела Меркель готовится к отставке, а Эмманюэль Макрон — к трудной предвыборной борьбе с правыми, Великобритания страдает от экономического спада после Brexit, перечисляли они аргументы. Европа при этом зависит от российских нефти и газа, а Россия накопила сотни миллиардов долларов резервов, и Путин уверен, что экономика страны справится с санкциями, как и раньше, говорилось в докладах.

Что знали американцы

К окончательному выводу о том, что Путин принял решение о вторжении, а не определена лишь его дата, Вашингтон пришел в октябре. На совещании в Белом доме Байдену представили спутниковые снимки, перехваченные переговоры и устные свидетельства агентов. Американская разведка смогла проникнуть в российский политический, военный и силовой аппарат на разных уровнях, и картина была исчерпывающей, утверждают источники WP.

На октябрьском совещании Байдену был представлен предполагаемый план российского вторжения в Украину — и если план действительно выглядел так, как описывает The Washington Post, через четыре месяца он подтвердился во всех деталях. По данным американской разведки, Россия собиралась атаковать Украину с нескольких направлений сразу. Главным должен был стать удар по Киеву с двух сторон — через Чернигов с северо-востока и из Белоруссии, через зону отчуждения Чернобыльской АЭС с запада. План предполагал захват Киева в течение 3–4 дней. Владимир Зеленский должен был быть захвачен и смещен (а при необходимости — и убит, утверждают источники WP) силами спецназа, а его место заняло бы марионеточное правительство. Уже после этого российские войска должны были взять под контроль всю левобережную (к востоку от Днепра) Украину, а затем — весь юг до границы с Молдавией, оставив от Украины только западную часть.

К январю, если верить источникам WP, американская разведка дошла до такого уровня деталей, что знала о плане десанта на аэродром «Антонов» в Гостомеле.

Американцы оценивали весь план захвата и поддержания контроля над 45-миллионной страной как безумный, но в том, что Киев будет взят, не сомневались.

ЦРУ в гостях у Путина

В октябре, выслушав доклад, Байден дал два указания: осторожно уведомить союзников и отправить кого-нибудь в Россию, чтобы на высоком уровне передать, что в Вашингтоне знают о плане, и предупредить о последствиях. В Москву в начале ноября поехал директор ЦРУ Уильям Бернс, в 2005–2008 годах работавший послом США в России. Его принял помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, а сам Путин поговорил с Бернсом по телефону из Сочи. По словам Бернса, Путин не стал отрицать данные американской разведки, а вместо этого изложил обычные претензии к расширению НАТО и угрозам безопасности России. Украинское руководство он назвал нелегитимным, а о Владимире Зеленском высказался «очень пренебрежительно». Бернс передал ему письмо от Байдена с описанием тяжелых последствий вторжения.

Глава ЦРУ встретился и с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым — по словам Бернса, тот был уверен, что американец приехал договариваться о новой встрече Путина с Байденом, и выглядел удивленным, когда понял, что цель визита — предупреждение о последствиях вторжения. По итогам поездки Бернс доложил Байдену, что его обеспокоенность не снизилась, а выросла.

Последние попытки переубедить Россию США и Великобритания предприняли уже непосредственно перед началом войны. 21 января глава Госдепа Энтони Блинкен встретился с Сергеем Лавровым в Женеве, а 11 февраля британский министр обороны Бен Уоллес — с Сергеем Шойгу в Москве. Оба в разговоре с WP описали самые драматичные моменты этих встреч.

Блинкен, попросив Лаврова уединиться от помощников, спросил его: «Что вы на самом деле собираетесь делать? Правда ли дело в озабоченности безопасностью и военной угрозой со стороны НАТО? Или в почти религиозной вере Путина в то, что Украина всегда была частью России?»

Лавров, не ответив ни слова, вышел из комнаты.

Уоллес, по его словам, сказал Шойгу, что украинцы будут ожесточенно сопротивляться.

«Моя мать — украинка. Все это части одной страны», — ответил Шойгу.

А на предупреждение о санкциях глава Минобороны сказал: «Мы можем переносить страдания, как никто другой».

Переговоры с европейцами и украинцами

В статье The Washington Post много других интересных подробностей — о том, как чиновники Белого дома убеждали в реальности вторжения европейцев (сразу поверили только Великобритания и страны Балтии, а хорошо знакомые с Путиным Меркель и Макрон были уверены, что он не может повести себя настолько иррационально, начав заведомо катастрофическую войну) и украинцев (они до последнего момента считали возможным локальный конфликт на востоке страны, но не полномасштабное вторжение).

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал изданию о встрече в Вашингтоне в середине ноября, которую собеседник, высокопоставленный чиновник Госдепа, начал с фразы: «Ройте окопы, парни!» Отдельный сюжет — как американцы уже в январе убеждали Владимира Зеленского, что его безопасность может потребовать эвакуации из Киева или даже из страны. Сам Зеленский (во вторник The Washington Post опубликовал с ним большое интервью) и сейчас считает, что «кто-то» в Вашингтоне предпочел бы, чтобы он покинул страну и уступил место марионеточному правительству, с которым НАТО разрешило бы все вопросы путем переговоров.

Это только часть подробностей.

Статья The Washington Post, конечно, прежде всего основана на разговорах с чиновниками Белого дома и американских спецслужб (на это надо делать скидку) и выглядит для них более чем комплиментарной. С другой стороны, развитие событий в публичном поле хронологически совпадает с рассказами собеседников издания. Аналогичной картины с российской стороны у нас нет и вряд ли в ближайшее время будет. Пожалуй, самое поразительное в этой картине, если ей верить, — детальность, с которой американская разведка была осведомлена о российских планах.

thebell.io