image

Швейцария отказалась принимать на лечение раненых украинских военнослужащих

Война
16:33
173 596 просмотров
Швейцария отказалась принимать на лечение раненых украинских военнослужащих

Власти Швейцарии побоялись утратить нейтральный статус страны и отказали в приеме на лечение раненых в ходе боевых действий на территории Украины.

Запрос от НАТО о приеме на лечение людей, получивших ранение в ходе боевых на Украине, поступил в Швейцарию еще в мае. Местные власти кантонов сразу согласились помочь, но МИД и департамент здравоохранения решили проанализировать ситуацию в юридической плоскости, сообщает газета Tages-Anzeiger.

Спустя три недели анализа МИД Швейцарии написал в обращении к другим ведомствам, что он отказал в приеме раненых "по юридическим и практическим причинам".

Основной причиной отказа стала боязнь потерять правовой статус нейтрального государства. Одна из Женевских конвенций и Гаагская конвенция от 1907 года требуют от нейтральных стран обеспечить, чтобы после выздоровления военные не могли снова принять участие в боевых действиях.

"Чтобы предотвратить их возвращение на войну, Швейцарии пришлось бы даже интернировать солдат. Отступить от этого правила можно было бы только в том случае, если бы Россия разрешила украинским солдатам вернуться. Это маловероятно, посчитали в МИД", – сообщает газета.

Что касается раненых украинских гражданских лиц, то МИД Швейцарии сослался на то, что их трудно отличить от военных, так как на Украине часто и гражданские берут в руки оружие.

Вместо приема раненых у себя, власти Швейцарии намерены направлять гуманитарную помощь в больницы Украины.

Главные новости Бреста за неделю