image

Россия опровергает свою причастность к ракетному удару по Одессе

Война
18:50
20 930 просмотров
Россия опровергает свою причастность к ракетному удару по Одессе

По Одессе сегодня нанесли ракетные удары. Они попали в местный порт.

Украинское окружное командование «Юг» обвинило в обстреле Россию. По его данным, российская сторона атаковала Одесский морской торговый порт крылатыми ракетами типа «Калибр».  Две из них сбили силами ПВО, а еще две попали в объекты инфраструктуры порта.

Министерство аграрной политики Украины заявило, что в момент обстрела на территории порта находилось зерно, которое собирались отправить в ближайшие два дня.

МИД Украины связало обстрел порта с вчерашним заключением «зернового» соглашения по разблокировке украинских портов. Спикер ведомства Олег Николенко призвал ООН и Турцию обеспечить соблюдение Россией своих обязательств в рамках соглашения о безопасном экспорте зерна. Обстрел Одессы он назвал «плевком Путина» в лицо генсеку ООН и президенту Турции Эрдогану.

«Меньше 24 часов понадобилось РФ, чтобы ракетным ударом по территории порта города Одесса подвергнуть сомнению договоренности и обещания, данные ею ООН и Турции в подписанном вчера в Стамбуле документе», – сказал Николенко.

На ситуацию отреагировал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. По его словам, Россия не причастна к обстрелу порта Одессы.

«В контактах, состоявшихся у нас сегодня с Россией, было заявлено, что она не имеет никакого отношения к нападению. Они тщательно расследуют инцидент», – цитирует слова министра военное ведомство Турции в Twitter.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что «безоговорочно осуждает» сегодняшний обстрел одесского порта. По его словам, необходимо полное выполнение обязательств, взятых на себя Россией, Украиной и Турцией.

Ранее сообщалось, что артиллерия России убила более 60 военных формирования «Донбасс».