image

Поставки тяжелого вооружения в Украину из стран НАТО: что и откуда

Война
08:43
146 617 просмотров
Поставки тяжелого вооружения в Украину из стран НАТО: что и откуда

Киев настойчиво просит западные страны оснастить ВСУ тяжелым вооружением – танками, гаубицами, реактивными системами залпового огня, военными кораблями, боевые вертолетами и истребителями.

На сегодняшний день практически все страны НАТО уже предоставили Украине как минимум ручное огнестрельное оружие, средства защиты и боеприпасы. Между тем поставки тяжелого наступательного вооружения пока не производились. Слишком велика опасность, что Москва расценит это как вмешательство в войну и, следовательно, повод для нападения на НАТО, полагали эксперты. 

Однако в последнее время целый ряд государств-членов НАТО объявили о намерении поставить Украине различные системы тяжелых вооружений. 

Чехия

Судя по всему, Чехия стала и первой страной, которая поставила Украине танки из своих запасов. Причем речь идет не только о боевых машинах пехоты, но и о нескольких десятках танков Т-72, которые и ранее имелись на вооружении у украинской армии.

Польша

Еще до начала войны Польша сделала свой вклад в модернизацию украинской армии, поставив соседней стране системы вооружения советского производства, некоторые из которых были доработаны, а также боеприпасы. Предпринятая Польшей в начале марта попытка передать Украине истребители МиГ-29 была пресечена ее партнерами по НАТО. Сообщается, что Польша намерена продолжать поставки вооружений в Украину, однако подробностей на этот счет пока нет.

Словения

Словения была бы готова передать Украине танки из советских запасов. Взамен Германия уже предложила этой стране БМП Marder и разведывательные танки Luchs. Однако Словения желает получить более современные модели - БМП Puma и бронетранспортеры Boxer, а также немецкие танки Leopard 2.

Турция

В последние годы Турция продала Украине не менее 20 боевых и разведывательных беспилотников Bayraktar TB2. Хотя эти поставки и не были связаны с российской спецоперацией, на деле речь идет о тех немногих тяжелых наступательных вооружениях, полученных от стран-членов НАТО, которые Украина уже использует.

Германия

Пока ФРГ предлагает Украине противотанковое оружие, гранаты, беспилотники, средства защиты и боеприпасы из промышленных запасов. Самым тяжелым вооружением, переданным Берлином Киеву, на данный момент являются двенадцать минометов калибром 120 миллиметров с максимальной дальностью стрельбы в почти 7,5 километров.

Власти Германии рассматривают возможность предоставить Украине тяжелые вооружения в рамках так называемых круговых поставок с участием восточноевропейских стран. Используя данную схему, страны Восточной Европы смогут передать вооружения Украине, а образовавшийся дефицит таких вооружений у них впоследствии компенсирует ФРГ.

Вместе с тем сообщается, что правительство Германии уже приняло принципиальное решение о выдаче компании Krauss-Maffei Wegmann разрешения на поставки в Украину зенитных самоходных установок "Гепард" со склада производителя.

США

С начала войны Вашингтон выделил на военную помощь Украине около 2,5 млрд долларов.

На прошлой неделе Пентагон также объявил о намерении в кратчайшие сроки поставить в Украину 18 полевых гаубиц с 40 тыс. боеприпасов, 300 дронов типа Switchblade, 300 бронетранспортеров, а также одиннадцать транспортных вертолетов Ми-17 российского производства, которые могут быть оснащены ракетами класса "воздух-земля". Ранее вертолеты этого типа Пентагон заказывал в России для армии Афганистана, однако там они не пригодились.

Есть сведения, что первые частичные поставки вооружений из США уже прибыли на фронт. Предположительно, в Украине сейчас идет обучение солдат стрельбе из самоходных гаубиц, которые могут использовать снаряды с GPS-наведением.

Другие страны-члены НАТО 

Бельгия, Норвегия и Канада, объявили о намерении совершить поставки тяжелого вооружения, не вдаваясь в конкретику. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, говоря о поставках оружия в Украину, упомянул ракеты для атак на морские цели, а его нидерландский коллега Марк Рютте сообщил о намерении передать Киеву бронетехнику.

Евросоюз

С начала войны Брюссель выделил странам-членам ЕС из так называемого фонда мира 1,5 млрд евро на приобретение для Украины "средств индивидуальной защиты, аптечек и топлива, а также военной техники и платформ, с помощью которых можно использовать летальную силу в целях обороны". Тяжелые вооружения, которые намерены поставлять в Украину некоторые страны-члены ЕС, за счет этого фонда быть профинансированы не могут.