image

Politiko: уже летом у Пентагона могут закончиться деньги для Украины

Война
08:30
174 687 просмотров
Politiko: уже летом у Пентагона могут закончиться деньги для Украины

К середине лета у Пентагона могут закончиться деньги на оружие для Украины. В утвержденном пакете помощи осталось 6 млрд долларов из 48 млрд.

Финансирование, по мнению многих членов Конгресса, должно продолжать поступать Украине без перебоев, тем более, Киев готовится начать контрнаступлением, пишет издание Politiko.

Белый дом обсуждает новый пакет помощи для Украины. На этот раз любое его предложение может натолкнуться на яростные дебаты о потолке долга и почти наверняка встретит сопротивление со стороны небольшой, но громкой группы республиканцев, которые хотят сократить расходы на Украину.

Первоначальный пакет помощи в 48 миллиардов долларов, одобренный в декабре, включал широкий спектр военной помощи. США направили украинским военным миллионы артиллерийских снарядов, профинансировали танки и поставили бронетехнику и передовые системы ПВО. Эта помощь позволила отразить атаки русских военных и подготовиться к предстоящему наступлению.

В этом месяце США объявили о поставке беспилотников, артиллерии, систем противовоздушной обороны, а также программного обеспечения и технической помощи на сумму 1,2 миллиарда долларов для создания сети противовоздушной обороны Украины.

Пентагон оценивает, как потратить оставшиеся деньги, и продолжает рассматривать варианты «по мере развития ситуации для поддержки успехов на поле боя во время новых наступлений весной.

Конгресс проведет следующие несколько месяцев, обсуждая оборонный бюджет на 2024 финансовый год, что может осложнить финансирование Украины, даже несмотря на то, что законодатели от обеих партий заявляют, что полностью поддерживают сохранение помощи.

Марк Канчиан, старший советник Центра стратегических и международных исследований, сказал, что Белый дом, возможно, предложит несколько небольших пакетов помощи Украине до конца года.