image

Нарышкин рассказал о планах Польши по захвату Западной Украины

Война
16:59
57 964 просмотра
Нарышкин рассказал о планах Польши по захвату Западной Украины

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин рассказал о планах Польши и США захватить часть территории Украины.

"По поступающим в Службу внешней разведки России сведениям, Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над "своими историческими владениями" на Украине", – говорится в сообщении директора СВР РФ.

По данным разведки, первым этапом операции должен стать ввод польских войск в западные области Украины под лозунгом их "защиты от российской агрессии". Детали сейчас на согласовании с США. Уже есть предварительные договоренности о том, что миссия польской армии пройдет без мандата НАТО, но с участием "желающих государств". Однако состав коалиции пока не известен.

Варшава заинтересована в том, чтобы разместить свои войска в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с ВС России минимальна. Польские силы будут сосредоточены на перехват у Нацгвардии Украины контроля над расположенными там стратегическими объектами. Польские спецслужбы уже ищут представителей украинских элит, с которыми можно договориться и с помощью которых нейтрализовать украинских националистов.

Польские власти рассчитывают, что их действия на западе Украины окончательно расколют страну, что позволит Польше закрепиться на занятых территориях.

"По сути, речь идет о попытке повторить историческую для Польши "сделку" после Первой Мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Варшавой право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от "большевистской угрозы", а потом и включение этих территорий в состав польского государства. Последовавшие события стали наглядной иллюстрацией колониальных порядков и принудительной полонизации как основных методов строительства "Великой Польши", утверждает Нарышкин.