Народная милиция ДНР начала штурм завода «Азовсталь» в Мариуполе

Война
11:20
146 088 просмотров
Народная милиция ДНР начала штурм завода «Азовсталь» в Мариуполе

Металлургический комбинат «Азовсталь», расположенный в блокированном российскими войсками Мариуполе, начали штурмовать.

Об этом утром 19 апреля сообщил представитель народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин. По его словам, для штурма были сформированы специализированные группы. Вместе с военными из России они пытаются прорвать украинскую оборону на заводе.

По данным представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, на «Азовстали» остаются около 2,5 тысяч украинских военных, в том числе члены батальона «Азов» и иностранные добровольцы. Остальную территорию Мариуполя зачистили после более чем месячной блокады.

Российская сторона предлагала сдаться украинским военным, которые находятся в окруженном заводе «Азовсталь». Их призвали сложить оружие в обмен на сохранение жизни с 06:00 до 13:00 в воскресенье. Судя по всему, украинские военные не пошли на этот шаг несмотря на отсутствие достаточного вооружения – поставки не велись с начала марта, так как город был окружен российской стороной.

Вечером в понедельник, 18 апреля, стали появляться видео, на которых изображен дымящийся завод «Азовсталь». Некоторые очевидцы утверждают, что на него сбросили сверхтяжелые авиационные бомбы. Частично эту информацию подтвердил Басурин. По его словам, штурмовым группам народной милиции ДНР помогает Россия с помощью авиации и артиллерии.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о наступлении России на Донбасс в ходе второй фазы войны.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра