Международный суд ООН в Гааге потребовал от России остановить войну в Украине

Война
09:41
291 307 просмотров

Международный суд ООН в нидерландской Гааге 16 марта постановил немедленно остановить военную операцию России на территории Украины.

Иск против России был подан Украиной еще 26 февраля. Украинская сторона указывала, что Кремль использовал для начала войны ложные обвинения в геноциде жителей Донбасса. На суде украинская делегация заявила, что Россия не имела никаких законных оснований для нападения, сама планирует геноцид и «умышленно убивает и наносит серьезные увечья» украинцам. Украина запросила суд срочно принять обеспечительные меры и обязать Россию немедленно прекратить военные действия.

В свою очередь российская сторона отвергает и право суда рассматривать данный вопрос, и обвинения Украины. На заседание суда представители России не явились.

«Они не здесь, в этом суде. Они на поле боя, ведут агрессивную войну против моей страны. Вот как Россия решает споры», – прокомментировал представитель украинской стороны.

Член коллегии Верховного суда США и округа Колумбия Дэвид Сионтс встал на защиту Украины на суде. Он напомнил о событиях предшествовавших началу войны и раскритиковал действия России.  

«Россия стремилась вторгнуться в Украину, но обнаружила, что у нее для этого нет никаких оснований. Поэтому она решила воспользоваться ложью. Согласно отчету ООН, в первые шесть дней войны жертв среди мирного населения было почти столько же, сколько за пять последних лет конфликта в Донбассе – и это только подтвержденных жертв», – заявил Сионтс.

В итоге суд постановил, что Россия должна немедленно приостановить проведение военной операции, а также обеспечить прекращение действий всех воинских формирований на территории Украины. Также суд призвал Россию и Украину отказаться от действий, которые могут усилить конфликт.

Российская сторона назвала суд некомпетентным в данном вопросе. По мнению Москвы, слушания были назначены в очень короткий срок, за который «сложно, если не невозможно» подготовиться к ним.

Президент Украины Владимир Зеленский указал, что его страна одержала полную победу по делу против России. По его словам, отказ от выполнения постановления суда приведет РФ в еще большую международную изоляцию.

В то же время решение суда по обеспечительным мерам является обязательным для исполнения. Однако у Международного суда ООН нет специальных институтов для обеспечения соблюдения этих мер. Заняться этим вопросом может только Совет безопасности ООН, но там у России есть право вето.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра