Кассетные боеприпасы уже доставлены в Украину

Война
16:15
110 483 просмотра

Переданные США кассетные боеприпасы уже доставлены в Украину. Об этом сообщили в ВСУ.

«Мы только что их получили, еще не использовали, но они могут радикально изменить ситуацию (на поле боя)», – заявил командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Таврия» Александр Тарнавский.

По его словам, высшее военное руководство будет определяться с участками, где могут использоваться эти боеприпасы, отметив, что «это очень мощное оружие».

Ранее министр обороны Украины Алексей Резников говорил, что Украина будет применять кассетные боеприпасы, опасные для гражданских, только за пределами городов и отчитываться об этом перед союзниками.

В России в свою очередь заявили, что тоже будут активно использовать подобное оружие. При этом Сергей Шойгу пригрозил, что российские кассетные боеприпасы гораздо эффективнее, чем американские, их номенклатура шире и разнообразнее.

Западные СМИ писали, что Украине не хватает снарядов. В Вашингтоне рассчитывают, что запаса кассетных боеприпасов хватит до тех пор, пока западные страны не нарастят производство обычных снарядов.

Эффективность американских кассетных снарядов в том, что каждый из них разбрасывает до 88 суббоеприпасов, которые накрывают площадь размером с футбольное поле.

В январе западные СМИ писали, что Турция тайно поставляет Украине кассетные боеприпасы.