image

Как коррупция в российской армии и ВПК сорвала блицкриг Путина на Украине

Война
19:12
90 929 просмотров
Как коррупция в российской армии и ВПК сорвала блицкриг Путина на Украине

На опубликованных украинцами фото и видео видно, что в системе подачи топлива «Орлана» используется бутылка из-под минеральной воды, а за фото- и видеосъемку отвечает фотоаппарат Canon, прикрепленный липучкой и клеем.

«Этого не может быть, вы нас разыгрываете», — реагируют западные эксперты на фотографии российского беспилотника «Орлан», попавшего в руки украинских военных.

При этом российскому бюджету «Орлан-10» обходится в $100 000.

Причиной такой дороговизны может быть коррупция. В прошлом году стало известно об афере с поставкой комплектующих для беспилотников «Орлан-10». Райсуд Казани наложил арест на чемодан с 48,6 млн рублей, которые оперативники УФСБ по Татарстану изъяли при личном досмотре у руководителя компании, работавшей по оборонному заказу над проектом беспилотных комплексов «Орлан-10». В связи с предполагаемым «откатом» в Казани задержали 51-летнего замдиректора по финансовым вопросам «СТД-Радикс» Андрея Полшкова. Его обвиняли в сговоре с директором АО «Казанский завод Электроприбор» Павлом Шацких и хищении 446 млн рублей из бюджета, выделенных в 2017–2020 годах в рамках гособоронзаказа, с помощью завышения стоимости комплектующих для производства беспилотников «Орлан-10» в питерском ООО «Специальный технологический центр».

Хищения начались далеко не в прошлом году: еще в 2017 году Центробанк сигнализировал, что работающие с деньгами Минобороны банки замешаны в теневых операциях, обналичивании и выводе капитала. К такому выводу пришел ЦБ, проверив 27 кредитных организаций, через которые проходят средства гособоронзаказа. В «обналичку» уходит от 50% до 70% гособоронзаказа, сообщал источник «Ведомостей», близкий к Центробанку и Росфинмониторингу. Госпрограмма модернизации вооружений, действующая с 2011 по 2020 год, была рассчитана на 20 трлн рублей.

Без защиты

21 апреля 2022 года к тверской набережной Волги, окутанной клубами плотного черного дыма, стягивались пожарные расчеты, машины скорой помощи и вертолеты Ми-8. Горел Центральный научно-исследовательский институт войск воздушно-космической обороны (ЦНИИ ВКО). Массивное четырехэтажное здание, занимающее целый квартал, выгорело дотла, пожар удалось ликвидировать только утром следующего дня, погибли 22 человека.

Секретный институт, занимавшийся разработкой ракетного комплекса «Искандер» и известный также, как НИИ-2, сгорел из-за неисправной проводки. Пока тверские следователи ищут виновных в нарушении пожарной безопасности, их коллеги из Главной военной прокуратуры изучают более 350 томов уголовного дела о хищениях в НИИ-2. По этому делу еще в феврале 2019 года был арестован генерал-майор в отставке Сергей Ягольников, возглавлявший тогда НИИ-2. У Ягольникова внушительная биография: в НИИ-2 он работал еще с конца 1970-х, за плечами доктора технических наук и отставного военного более 300 научных работ. Но, по версии следствия, в последние годы он выстроил схему, через которую были похищены многомиллионные суммы из бюджетов, выделяемых Минобороны на секретные разработки.

Аресту Ягольникова предшествовали жалобы десятков тверских пенсионеров в полицию. Пенсионеры жаловались на местную компанию «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны» (РТИС), которая внезапно начала требовать с них якобы выплаченные деньги по неким договорам. Сообщениями тверских пенсионеров заинтересовались сотрудники ФСБ.

Выяснилось, что, по отчетам РТИС, тверские пенсионеры в 2014–2018 годах создали по заказу Минобороны систему «Сирена», следящую за ракетными пусками со стороны Аляски, и проект воздушно-космической связи «Акация». В реальности же, по версии следствия, всю работу выполняли сотрудники НИИ-2 под руководством Ягольникова. А РТИС, в которой семье генерал-майора принадлежало 19%, просто получала деньги от Минобороны. Затем деньги распределялись среди сотни «мертвых душ» — тех самых пенсионеров, которые к разработкам РТИС отношения не имели. Так, считает следствие, Ягольников похитил почти 300 млн рублей.

Без ракет

Двадцать пятого марта 2022 года власти Львова объявили о ракетных ударах со стороны российской армии. В этот же день в Воскресенском суде Московской области взяли под стражу бывшего коммерческого директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Виктора Вагана. Вагана приговорили к восьми годам колонии строгого режима, признав виновным в хищении оружия. Разные сроки в колониях общего режима получили еще три человека, в том числе гендиректор входящего в КТРВ «Тураевского машиностроительного конструкторского бюро Союз» Николая Яковлева.

Уголовное дело тянулось с 2018 года, а хищения были совершены еще раньше. В 2010 году Ваган и Яковлев узнали о том, что на одном из подмосковных полигонов планируется утилизировать авиационные крылатые ракеты Х-55. В итоге двигатели от ракет были проданы украинской компании «Мотор Сич», а оставшийся лом отправлен на переработку. «Мотор Сич» за поставленные двигатели заплатила $2,4 млн.

В 2011 году афера повторилась. Все на том же полигоне (его бывший директор получил пять лет колонии) должны были утилизировать еще 37 ракет Х-55. Вместо этого запчасти ракет и взрывчатые вещества из боевых частей были использованы КТРВ для производства 15 новых ракет класса «воздух-поверхность» Х-31А. За эти ракеты Минобороны заплатило КТВР 255 млн рублей.

Без связи

В 2017 году заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Халил Арсланов получил звание генерал-полковника. Два года спустя его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, а в феврале 2020 года арестовали сотрудники ФСБ. Вскоре показания против Арсланова дал другой генерал, Александр Оглоблин.

Оглоблин рассказал, что в 2015 году по протекции Арсланова получил должность начальника 1-го управления связи Минобороны. Как раз тогда шла полным ходом программа цифровизации российской армии, и Оглоблину было необходимо искать поставщиков техники и договариваться о завышении стоимости. Так, например, махинации при закупках маршрутизаторов через АО «Воентелеком» предполагали наценку в 20–25%. По такой схеме было похищено 1,6 млрд рублей, Оглоблин признал свою вину и в середине февраля 2022 года получил четыре года колонии общего режима.

Арсланов свою вину не признает, и его дело до сих пор рассматривается. При этом, по версии следствия, основанной на показаниях Оглоблина, основной упор в афере делался на радиостанции нового поколения «Азарт», цены на которые завышались вдвое. Еще в начале 2022 года следствие оценивало ущерб от закупок 60 000 «Азартов» в 6,7 млрд рублей. Но в начале мая Генпрокуратура утвердила и направила в суд обвинение по делу Арсланова. В деле остались эпизоды, связанные с «Воентелекомом», а вот предполагаемые махинации с «Азартами» в него не вошли.

Без катеров

Поздней осенью 2019 года северные подразделения Росгвардии приняли партию снегоходов и катеров. Последние предназначались для охраны арктических портов, среди которых Тикси в республике Якутия и ямальская Сабетта. Но на первом же боевом дежурстве корпуса катеров не выдержали мороза и треснули.

В ходе расследования Следственный комитет вышел на пятерых сотрудников Росгвардии, которых сейчас обвиняют в получении взятки и хищении бюджетных средств. Инициатором аферы следствие считает полковника Шалву Муселиани, который в мае 2018 года уволился из главного управления вневедомственной охраны Росгвардии, где отвечал в том числе за борьбу с криминалом.

Схема была проста: в августе 2018 года на Единой торговой площадке был опубликован тендер на закупку снегоходов и катеров. Стоимость тендера заранее была увеличена на 10% предполагаемого отката — об этом позаботился Сергей Воробьев, отвечающий в Росгвардии за технологическую политику. Единственным участником и победителем тендера стал концерн «Оборонные технологии». Сумма контракта составила 376,2 млн рублей. Весной 2019 года Муселиани договорился с совладельцем «Оборонных технологий» об откате в 30 млн рублей. Из этой суммы, считает следствие, офицер получил 19 млн рублей.

За эти деньги росгвардейцы, принимавшие технику, закрыли глаза на ее недостатки. Корпуса катеров были сделаны из полиэтилена плохого качества, уверено следствие, и не выдержали испытаний. Ущерб от действий росгвардейцев оценивают в 262 млн рублей. Муселиани объявлен в розыск.

worldcrisis.ru