image

Главнокомандующий ВСУ написал статью о перспективах войны в 2023 году

Война
18:11
93 081 просмотр
Главнокомандующий ВСУ написал статью о перспективах войны в 2023 году

Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный и замглавы оборонного комитета Верховной Рады генерал-лейтенант Михаил Забродский опубликовали статью «Перспективы обеспечения военной кампании 2023 года: украинский взгляд».

Статья вышла на платформе украинского иновещания «Укринформ» — прочесть ее можно на нескольких языках. Статья появилась накануне встречи на авиабазе «Рамштайн» в Германии группы по координации военной помощи Украине — и, вероятно, призвана вновь публично обозначить потребность украинских военных в западном вооружении.

В начале статьи Залужный и Забродский заявляют, что есть «все основания» ждать продолжения войны России и Украины после 2022 года — и поэтому имеет смысл ответить на вопросы о масштабах украинских военных амбиций в 2023 году и о том, какая Украине нужна помощь от партнеров.

Целями России в 2023 году, по мнению авторов статьи, может быть выход на административную границу Донецкой области (эту цель «спецоперации» Россия неоднократно называла открыто), а также продвижение на Запорожском направлении и на юге Украины. Возможный захват Запорожья и Днепра означал бы потерю Киевом значительной части Левобережной Украины, а в случае успехов на Юге — захвата Николаева, Одессы, создания угрозы Кривому Рогу, центральным и западным областям страны — Россия могла бы обеспечить «логическое (хотя и запоздалое) завершение так называемой спецоперации», сказано в публикации.

В положении ВСУ в 2023 году, по мнению главнокомандующего, «все кажется уже не столь однозначным». В статье упоминаются «крайне невыгодные» контуры линии столкновения на Изюмском и Бахмутском направлениях, где для сдерживания противника требуется «двойной комплект сил», а также «нехватка средств огневого поражения и ПВО». «Не лучше выглядит и ситуация на Юге и Востоке», — пишут авторы статьи.

Далее они переходят к ключевым рассуждениям — о «центре тяжести РФ в этой войне», воздействие на который могло бы изменить ситуацию.

Сперва Залужный и Забродский анализируют предпосылку, что таким центром является Крым. По их мнению, «несложно прийти к выводу», что надежная оборона Крыма была бы основой успеха России в 2023 году, поскольку полуостров является, в частности, местом размещения «значительных группировок войск и запасов материальных средств»; там также базируется Черноморский флот и есть сеть аэродромов, откуда Россия может наносить удары по всей Украине.

Авторы статьи пишут, что если считать Крым «центром тяжести» России в войне, то Украине следует запланировать на 2023 год кампанию по овладению полуостровом. Для нее, по утверждению генералов, нельзя будет задействовать существующие соединения ВСУ, а потребуется создать «одну или несколько оперативных (оперативно-стратегических) группировок в составе от десяти до двадцати общевойсковых бригад». В процессе нужно будет обеспечить существующие соединения современным вооружением от партнеров Украины. Все это, утверждается в статье, «абсолютно реально», хотя и требует политической воли и хорошего планирования, а также использования «производственной базы и запасов ведущих стран».

Тем не менее, Залужный и Забродский называют этот подход «слишком односторонним». В частности, отмечают они, даже в случае потери Крыма («крайне положительное политическое и информационное значение такого стратегического успеха трудно переоценить») Россия сможет перебазировать Черноморский флот и авиацию в Краснодарский край, а потери со временем восполнить. Все это означает продолжение конфликта в будущем.

Настоящим же «центром тяжести» России Залужный и Забродский называют «удаленный характер» войны для большинства россиян и «безнаказанность, обеспечиваемую физической удаленностью».

«Благодаря этой удаленности граждане РФ не столь болезненно воспринимают потери, неудачи, а главное — цену этой войны во всех ее смыслах», — говорится в статье.

Генералы констатируют, что Россия имеет возможность «безнаказанно» наносить удары по всей территории Украины, в то время как Украина — лишь «на глубину оперативного тыла противника». По их мнению, Россию не получится лишить этого преимущества, однако Украина могла бы противопоставить ей «свою возможность действовать подобным образом и на подобную дальность». Для этого ВСУ нужно с помощью иностранных поставок переоснастить артиллерию, ракетные войска, авиацию и военно-морские силы.

Залужный и Забродский назвали «убедительным примером правильности такого подхода» серию ракетных ударов по авиабазам России в Крыму, в том числе по аэродрому Саки 9 августа. Ранее власти Украины открыто не брали на себя ответственность за эти атаки.

«Задача ВС Украины на 2023 год — сделать для россиян и на других оккупированных территориях [помимо Крыма] эти ощущения более острыми, естественными и вполне ощутимыми, несмотря на значительное расстояние до целей. <…> Наличие даже самой опасности использования ВС Украины средств поражения соответствующей досягаемости будет принуждать РФ по-другому рассматривать и природу, и течение, и итог нашего противостояния», — пишут украинские генералы.

В заключение Залужный и Забродский подчеркнули, что помощь союзников должна остаться «материальной основой украинского сопротивления» в 2023 году. По их мнению, на сроки и объемы помощи влияет непонимание мировым сообществом истинных масштабов конфликта, связанное с тем, что реалии войны в Украине — сирены воздушной тревоги, ракетно-бомбовые удары по городам, форсирование рек и танковые прорывы — остаются для «абсолютного большинства людей в мире… лишь призрачной реальностью мировых войн прошлого столетия».

meduza.io