image

Эксперты выяснили, от чего погибли мирные жители Бучи

Война
10:17
82 921 просмотр
Эксперты выяснили, от чего погибли мирные жители Бучи

Десятки мирных жителей украинского города Буча были убиты крошечными металлическими стрелами от противопехотных артиллерийских снарядов.

Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на паталогоанатомов, проводящих вскрытие тел, найденных в Буче.

"Десятки мирных жителей украинского города Буча, были убиты крошечными металлическими стрелами, которые называются флешетты. Они содержатся в снарядах, при взрыве могут разлетаться несколько тысяч таких поражающих элементов", — заявили судмедэксперты.

Эти маленькие металлические дротики содержатся в снарядах танковых или полевых орудий. Каждый снаряд может содержать до 8000 флешетт. 

Флешетты, обычно от 3 см до 4 см в длину, высвобождаются из снаряда после взрыва заряда и рассеиваются в конической арке шириной около 300 м и длиной 100 м. При ударе о тело жертвы дротик может потерять жесткость, согнувшись в крюк, в то время как задняя часть стрелы часто отрывается, нанося вторую рану.

"Снаряд подходит к гаубице Д-30, которая стоит на вооружении и России, и Украины. Артобстрелы Бучи, занятой ВС РФ, вели именно ВСУ, и никто это особенно и не отрицает с украинской стороны", – говорится в telegram-канале "Майор и Генерал".

Российский роенный эксперт Борис Рожин заявил, что поражающие элементы, показанные Guardian, активно применяются украинской артиллерией еще с 2014 года в Донбассе.