image

Десятки знаменитостей и тысячи обычных людей выступили против войны

Война
18:24
4 448 просмотров

Антивоенные настроения стали развиваться с началом военной операции России на территории Украины. Против войны выступают в том числе российские граждане.

Против военных действий России на Украине выступили десятки знаменитостей. Свою позицию они высказывали по-разному: кто-то записывал видеообращения, другие высказывали свое мнение в длинных постах, а третьи ограничивались черной картинкой с хештегом #нетвойне.

Музыканты

Одним из первых против войны выступил известный российский певец Валерий Меладзе. Он разместил видеообращение в своих социальных сетях, в котором призвал остановить смерти людей и начать переговоры.

Российский музыкант Иван Алексеев, известный под псевдонимом Noize MC, разместил в соцсетях свою песню «Столетняя война». Он рассказал, что уже больше десяти лет выступает против действующей власти в России. Рэпер назвал происходящее сейчас адом и подчеркнул, что этому нет никакого оправдания.

Таджикская певица Манижа, которая представляла Россию на «Евровидении – 2021», рассказала, что плачет. По ее словам, нынешняя агрессия против ее воли и, как она верит, против воли народов. Любую войну между Россией и Украиной она назвала братоубийственной.

Украинский певец Иван Дорн призвал не участвовать в убийственной войне и попросил остановить «эту катастрофу».

Основатель группы ДДТ Юрий Шевчук заявил, что «эта война нужна психам, которые с ума посходили и прилепившим к себе феодальный образ мышления».

Рэпер Тимати высказался более неоднозначно. По его мнению война никому не нужна, как и «сильная Россия».

«Где-то за океаном сидя в кабинете, попивая чая, кто-то хлопает в ладоши от отмены Минских соглашений, и строчит в «Твиттере» о главном зле человечества, детально спродюсировав этот сценарий и запустив его в действие. Мне очень-очень жаль, что мы пришли в эту точку, казалось бы, невозврата. Нужен диалог. И мир, двух очень близких по своей ментальности стран», – написал артист в социальных сетях.

Рэпер Оксимирон в своем аккаунте в Instagram рассказал о своей позиции по данному вопросу, а также объявил об отмене своих концертов в поддержку вышедшего впервые за шесть лет альбома «Красота и уродство», билеты на которые раскупили за один день. По его словам, он не может развлекать людей, пока Россия воюет с Украиной.

Российский певец Сергей Лазарев рассказал, что неделю назад его 7-летний сын ночью проснулся в слезах из-за страха войны. Тогда артист заверил сына, что войны не будет, однако она все же началась. Лазарев попросил остановить все разом, сесть за стол переговоров и дать людям жить. Он заявил, что никто не поддерживает войну, а сам он хочет, чтобы его дети жили в мирное время.

Белорусский рэпер Макс Корж написал, что миллион людей снова разделяют войной несмотря на то, что они выросли на одинаковых дворах, понимают друг друга и готовы соседствовать мирно. Он осудил бомбардировку суверенного государства. По его мнению, эта война изменит жизнь каждого навсегда.

Российская группа «Порнофильмы» выпустила открытое письмо против войны с Украиной. Она заявили, что агрессия является личной инициативой Владимира Путина, «который пытается реализовывать свои военные и имперские амбиции и совершенно оторван от простого народа».

«Мы – граждане России, и мы категорически не согласны с агрессивными нападками на наших соседей. Мы не хотим ассоциировать себя с теми людьми, которые сегодня сидят в руководстве нашей страны и их больными идеями. Нам стыдно, что наше государство ведет себя как зарвавшийся гопник. Ни мы, ни огромное количество россиян не поддерживаем весь этот ужас, который пытаются творить якобы от нашего имени, и очень хотим, чтобы ребята и девчонки из Украины почувствовали нашу поддержку и любовь в столь тяжелый период!», – звучит обращение группы.

Против войны выступил даже одиозный рэпер Моргенштерн. Он спросил у солдат, «в чем прикол идти умирать по приказу больших дядек». По его мнению, воевать уже не модно.

Против войны также выступили такие исполнители как Вера Брежнева, Настя Задорожная, Монатик, Светлана Лобода, Макс Барских, Теона Контридзе, Егор Крид, Ани Лорак, Мот, Кристина Орбакайте, Влади, Денис Клявер и другие.

Актеры

Актриса и учредительница фонда по борьбе с раком «Подари жизнь» Чулпан Хаматова отметила, что нет ничего ценнее человеческой жизни и ей больно понимать, что «в братской стране дети и взрослые могут погибать просто так – не от долгой болезни, а от пули или осколка ракетного взрыва». Она призвала остановить войну в Украине.

Актриса Ирина Старшенбаум заявила, что ничто не оправдывает войну и попросила прощения за беспомощность у украинцев. Она спросила: «Как мы докатились до этого? Зачем тогда мы каждое 9 мая вспоминаем сколько боли и потерь принесла нам война?» Актриса призвала немедленного прекращения «этих чудовищных действий.

Также десятки российских актеров и актрис написали короткие призывы остановить войну. В их числе Данила Козловский, Александр Петров, Дмитрий Нагиев, Марина Зудина, Дарья Повереннова, Алика Смехова, Анастасия Макеева и другие.

Другие знаменитости

Телеведущий Максим Галкин написал в своих социальных сетях, что не может быть оправданий войне. Также против военных действий выступили и другие телеведущие – Иван Ургант, Анастасия Ивлеева, Ксения Собчак.

Эту же позицию поддержали шахматист Ян Непомнящий, писатели Александр Цыпкин и Борис Акунин, комики Александр Долгополов, Денис Чужой, Александр Гудков, глава издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, артистка Екатерина Варнава, футболист Федор Смолов, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева, спортивный комментатор Василий Уткин, публицист Александр Невзоров и другие известные люди.

Отказ от военных действий поддержали и блогеры. Среди них Дмитрий Ларин, Илья Варламов, Максим Кац, Юлия Боярова, Александра Митрошина, Николай Соболев, Ильдар Хабибулин, Валентин Петухов, Юрий Дудь, Антон Птушкин, Максим Голополосов, Катя Адушкина, Ида Галич, Регина Тодоренко, Антон Лапенко и многие другие.

Простые граждане

Российские журналисты объединились и сделали совместное заявление против военных действий. По их мнению, война никогда не будет методом решения конфликтов и ей нет отправлений. Под обращением уже подписались более 300 журналистов различных СМИ, в том числе из «Новой газеты», «Эха Москвы», «РБК», «Коммерсанта», «Важных историй», «Дождя», «ТАСС», «BAZA», «RTVI», «The Bell», «The New Times», «Сноба», «Секрета фирмы», «Медиазоны», «Радио Свободы», «Ведомостей», «The Insider», «Inc. Russia», «Republic», «Forbes», «Медузы», «Интерфакса», «Московского комсомольца» и других.

Петицию против войны подписывают и в русскоязычном академическом сообществе. Свои подписи оставили уже более 1,6 тысячи его представителей, в том числе профессоры, доктора наук, доценты, кандидаты наук, аспиранты, магистры и студенты.

«В наших колледжах и университетах учат культуре диалога, уважению к мнению собеседника, правам человека. Сегодня преподаватели и студенты разделены как никогда ранее, «фронт» проходит через наши аудитории и сердца. Мы считаем, что еще сохраняется шанс вернуться к цивилизованному общению, а преподаватели способны показать пример всему обществу», – звучит их обращение.

Кроме того, по многим странам проходят антивоенные акции. С призывами прекратить военные действия выступили в Австралии, Германии, Грузии, Испании, Ливане, Швеции, Японии, Латвии, Эстонии, Польше, Норвегии, Нидерландах, Франции и других странах. В Ирландии во время акции протеста облили красной краской ворота посольства России.

Десятки знаменитостей и тысячи обычных людей выступили против войны

При этом протестовали и в России. По данным проекта «ОВД-Инфо», который в России признан иностранным агентом, в 53 российских городах задержали более 1 500 участников протестных акций, из них – 830 в Москве.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра