Белый дом шокирован возможностью смертной казни американских наемников

Война
09:10
188 468 просмотров
Белый дом шокирован возможностью смертной казни американских наемников

Администрация США потрясена заявлением пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о возможной смертной казни для американских наемников и добровольцев, попавших в плен.

Об этом сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби. Он указал на шок от того, что официальное должностное лицо России может предполагать такую возможность.

Кирби не захотел обсуждать возможные действия администрации США, если попавшим в плен американцам откажут в распространении на них действия Женевской конвенции. По его мнению, в обсуждении гипотетических сценариев сейчас нет пользы.

«Однако я думаю, что для нас важно четко дать это понять: абсолютно потрясает даже сама мысль, само предположение, что такой исход мог бы стать результатом в данном случае для этих двух лиц», – сказал американский чиновник.

Кирби подчеркнул, что в США потрясены, так как ситуация вызывает беспокойство при любых трактовках: и если это указание на возможное развитие событий в конкретном случае, и если это сигнал Джо Байдену и американцам со стороны России.

Напомним, в одном из недавних интервью Песков указал, что на попавших в плен американцев не распространяется действие Женевской конвенции, так как они обвиняются в наемничестве. Следовательно, в ДНР пленным может грозить смертная казнь. Речь идет о двух бывших американских военнослужащих – 39-летнем Александере Дрюке и 27-летнем Энди Уинхе. Российская сторона задержала их под Харьковом. В Госдепе уже заявили о готовности к контактам с Россией по поводу ситуации с ними.