Байден заявил о «сокрушительных» санкциях против России со стороны G7

Война
10:52
47 575 просмотров

Лидеры «Большой семерки» договорились о продвижении «сокрушительных» санкций в отношении России из-за начала военной операции на территории Украины.

Об этом объявил президент США Джо Байден после проведения онлайн-встречи с главами стран Группы семи (G7). По его словам, они «согласились ввести сокрушительный пакет санкций и других экономических мер, чтобы привлечь Россию к ответственности».

«Президент России выбрал эту войну, и его страна будет расплачиваться за его действия… Мы стоим вместе с мужественным народом Украины», – сказал Байден.

Новые санкции будут введены против четырех российских банков, на долю которых приходится около трети всего российского капитала. Они затронут в том числе второй по величине российский банк ВТБ. Ограничительные меры будут представлять собой отстранение от работы на финансовом рынке США и запрет на проведение сделок в долларах. При этом, по словам Байдена, подобные меры будут введены Евросоюзом, Великобританией и Японией.

Вводятся также санкции в отношении лиц из окружения Путина и жестокий экспортный контроль, чтобы лишить промышленность и армию России американских технологий.

При этом США пока что не пойдут на отключение России от международной платежной системы SWIFT. Байден считает, что принятые меры будут даже серьезнее данного шага. Также не будут приняты меры в отношении российского энергетического сектора. В то же время Байден подчеркнул, что если ситуация продолжит обостряться, то санкции могут быть ужесточены.

«У Путина гораздо более честолюбивые планы в Украине – он хочет восстановить бывший Советский Союз», – заявил глава США.

Ранее Великобритания ввела санкции против российских «Аэрофлота» и ВТБ, а Франция заявила об оказании помощи Украине и введении ограничительных мер против России.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра